?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Jane Ostin

Нормально. Может быть, даже великолепно.
Хотя феминизма могло бы быть в фильме и поменьше.

Темы:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
samurai_akbar
3 сент, 2010 17:25 (UTC)

Jane Austen?
guralyuk
3 сент, 2010 17:39 (UTC)
Наверное. У меня в торрентах название скачалось как Ostin.
samurai_akbar
5 сент, 2010 23:50 (UTC)

И, да, сомневаюсь, что он так же называется в оригинале.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Джейн_Остин_(фильм) Если он, то у него английское (оригинальное) название - Becoming Jane.
seann
3 сент, 2010 17:50 (UTC)
А где там феминизм?
guralyuk
3 сент, 2010 17:54 (UTC)
Слишком много внимания условностям поведения и в общем тихому женскому бунту Jane против них. Было же множество решений, которые направо и налево реализовывались так сказать иными женщинами. В основном - отъезд в колонии. Понятно, что фильм женский, но как-то странно, что нет среди героев мужчины-бравого-полковника, у которого поместье в глуши, нет сильногоофицера вообще. Словно их не было вообще. То старик-судья как монстр. Для женщин он может и монстр. То зависимые от него молодые люди с их поползновениями к мелкой степени свободки.
seann
3 сент, 2010 18:40 (UTC)
Ох, до меня дошло. Вы просто смотрели фильм, да не видели - не читали Дж. О.? - он представляет собой гипотезу об истоках практически всех ее романов - ГиП, Доводы рассудка, Чувство и чувствительность, Эмма. Каждое ветвление событий есть зародыш будущего романа. Каждый персонаж фильма вышел из романа Дж. О.

Авторы фильма превосходно знают ее творчество, до тонкостей, любят его и потому фильм необыкновенно бережный и, пожалуй, нежный.

Авторы фильма знают и то, что современники ее романы не оценят (в те времена гремели Байрон с Вальтером Скоттом), и что заново их прочтут только через полвека и объявят классикой английской литературы, и будут читать спустя 200 лет после их выхода (кого еще из писателей той эпохи читают сегодня?).
guralyuk
3 сент, 2010 21:01 (UTC)
Вы полностью правы. Действительно, и это к моему стыду ее романов не читал. Но я почувствовал то, о чем Вы пишете. И фильм мне очень понравился. Просто при всей симпатии к ней, все таки не мой автор.
seann
3 сент, 2010 18:05 (UTC)
==Понятно, что фильм женский, но как-то странно, что нет среди героев мужчины-бравого-полковника, у которого поместье в глуши, нет сильногоофицера вообще==

Да в целом все так и было. Фильм исходит из канонической биографии; дочери бедного священника, бесприданнице, выбирать было в общем не из кого. Джейн знала это и чепец - принадлежность незамужней девы - надела уже в 28 лет.

Отъезд в колонии подразумевал замужество с любым - подчеркиваю, любым - мужчиной, изъявившим желание жениться на ней.

Выйди Дж. Остин замуж, ее романы вряд ли были бы написаны (помните эпизод, где миссис Радклиф отговаривает ее от писательства?).

==То старик-судья как монстр. Для женщин он может и монстр.==

Вы похоже фильм смотрели невнимательно. Он не о "феминизме", а о долге и ответственности. Именно об этом говорит судья племяннику, но зритель-то понимает его речи только в конце фильма.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Мои контакты

yury.shevtsov@gmail.com
Пост для связи

Мои блоги и аккаунты:
- Yury Shevtsov
An english blog
- Yury.V.Shevtsov
English. About EU
- Юрий Шевцов
Ориенталистика
- Jurijus Ševcovas
О Литве

- Yury Shevtsov
Основной аккаунт


.
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner