?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я в Таджикистане

Очень приятно удивлен высоким уровнем местных коллег. Стратегические разработки тут курируются напрямую президентом.

Несмотря на все тут происходящее, в целом обстановка очень спокойная. Во всех социальных слоях очень распространена установка - ни в коем случае не воевать между собой. Оченьсильна внутренняя консолидация вокруг президентской программы. Все как бы стонут от платной дороги на Худжанд и Рогунской ГЭС и т.д. Но сомнений в необходимости этих строек не встречал ни разу. Позитивно настроенное общество. Хотя власть, конечно, внизу ругают сильно. Все, как обычно, при эффективных авторитарных системах.

Перебрался вчера через горы из Душанбе в Худжанд. Смотрел своими глазами, что тут за дорогу построили китайцы. Нормально на тех частках, где достроили. Но доделано еще не все. Наиболее высокогорные места - широкая тропа. Серпантин по высоким горам. Пропасти прямо от дороги бывают где-то на километр вниз, не меньше. Китайцы живут в больших палатках у дороги. Работают при любой жаре. Грузовики - в основном КАМАЗы, остальная техника - преимущественно китайская. В городах китайцев не заметно. Очень быстро нарастает сфера услуг близ дороги. По-моему,там уже придорожный сервис где-то на уровне трассы Орша-Брест, если ни лучше, вырос в прямом смысле примерно за год.

Но в самих горах - средневековье. Каменные хижины в придорожных кишлачках и т.д. Лет через пять станут, скорее всего, дорогостоящей экзотикой. Но пока - да, средневековье. Ослики, коровы на дорогах, старики в национальной одежде. Впрочем, в самих горах населения практически нет.

По причине происходящих в Таджикистане "событий", все, что можно, перекрыто постами. Прошел через постов 7-8. Строго, но без нервозности. Блок-постов не было. Только посты для проверки документов. В основном милиция. Сильной нервозности из-за взрывов и преследования сбежавших из тюрьмы местного "чека" исламистов - нет. В целом общество настроено против них.

Нравы тут, конечно, резкие. Но в целом в Душанбе и Худжанде спокойно. Гулял по этим городами ночью. Ничуть не опаснее Сухума или Цхинвала. Хотя и те города - почти абсолютно безопасны.

Скоро буду в Ташкенте.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
makeev_dv
8 сент, 2010 06:20 (UTC)
Что-то непонятное для меня. Таджики едут на заработки в Россию, а у самих дорогу строят китайцы. Отчего так?
eugen1962
8 сент, 2010 06:43 (UTC)
Связаные кредиты
sobiainnen
8 сент, 2010 09:12 (UTC)
Единственной причины нет.

Основные:
- китайцы предпочитают в КЗ, ТЖ, УЗ, КГ привозить 40-70% рабочих от себя, и лишь остальных набирать на месте;
- китайцы - чаще всего это мусульмане северо-западных регионов - работают за зарплату больше и надежнее (в соблюдении технологической дисциплины, в трудовых отношениях), чем местные среднеазиаты;
- китайцы основные деньги прячут в субподрядах, поэтому важно, чтобы компании на субподряде у подрядчика были тоже китайские, а там вообще почти все, включая поваров, свои;
- лучших рабочих таджиков, узбеков, киргизов, давно уже отсосал континент Россия, так что оставшиеся часто не выдержвают требований, или просто лучше не рисковать с этим.


Т.е. китайцам легче переплатить за рабочих из Китая, но решить сразу много задач.
Дороги от Душанбе через перевалы в Ходжент, о которой пишет Юрий Вячеславович Шевцов ака Гуралюк, это касается стопроцентно - были уже проверки госнадзорных органов...
ias130
8 сент, 2010 07:51 (UTC)
Оффтоп о Сухуме. Не могли бы Вы прокомментировать?
strangerbel
8 сент, 2010 08:03 (UTC)
Следует ли ожидать обострения ситуации в стране, дальнейшей активизации исламистов, терактов?
tikhansky
9 сент, 2010 10:39 (UTC)
Ты уже в Ташкенте?
(без темы) - inmost_light - 10 сент, 2010 06:58 (UTC) - Развернуть
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Мои контакты

yury.shevtsov@gmail.com
Пост для связи

Мои блоги и аккаунты:
- Yury Shevtsov
An english blog
- Yury.V.Shevtsov
English. About EU
- Юрий Шевцов
Ориенталистика
- Jurijus Ševcovas
О Литве

- Yury Shevtsov
Основной аккаунт


.
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner