?

Log in

No account? Create an account
Вроде, в других источниках проходил только один "железный крест", полученный. понятно, только за охрану мостов от жутко мощных в 41-42 гг. партизан.

Может, где-нибудь проходила публикация указа о награждении? За что, хотя бы официально? По идее, должно было бы за участие в большой антипартизанской (и карательной) операции, вроде, "Болотной лихорадки".

И не совсем понял, какое звание все таки было у Шухевича у немцев - он был офіцером абвера ілі не был?

...капитан абвера Роман Шухевич («Чупринка») награжден двумя нацистскими железными крестами и медалью за борьбу с партизанами в Белоруссии
01.07.2007
Польская версия. Наиболее распространенная. Там же источники.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Zbrodnia_w_Paro%C5%9Bli_I
Много ссылок.

https://en.wikipedia.org/wiki/Paro%C5%9Bla_I_massacre

Версия Ивана Патрыляка (украинская националистическая) в данном изложении:
https://ua-shtab.livejournal.com/108967.html
Много ссылок.
Вывод И.Патрыляка: "Очевидно, питання, яка група партизанів убила мешканців колонії Парослі, вимагає додаткового зсування". Партизанами он называет УПА и другие националистические украинские отряды.

***

Польская версия выглядит абсолютно реалистичнее. Там показания не из одного источника и подтверждены после войны выжившими людьми.
Впрочем, даже если принять версию Патриляка, все равно речь идет про украинских националистов. Просто, возможно, не подчинявшихся в этой акции Коробке. Но просто невозможно себе представить, чтобы поляки поверили,что перед ними советские партизаны, видя соседей-украинцев. Да еще и позволили себя связать.

В любом случае, 9.02.43 началась резня украинскими националистами поляков на Волыни.
Полицайская рутина: охрана мостов, прочесывания местности, карательные "рейды"...

Все таки бывший командир Шухевича - Побигущий - похоже, редкостно не любил зама. Интересно было бы почитать сии "мемуары" полностью...

"В конце октября 1941 года оба батальона передислоцируются к Франкфурте-на-Одере и реорганизуются в 201-й вспомогательный батальон полиции под командованием того же Е. Побигущого. Его заместителем стал Р. Шухевич.

Каждый из воинов и офицеров лично подписал контракт на один год прохождения службы без приведения к любой присяге.

Конечно ж, ни о каких уступках немецкой власти, в деле признания украинской "государственности", ни об увольнении заключенного "правительства" и речи быть не могло.

Перед общим строем батальона немецкий представитель ОКВ (главное воинское командование) предложил всем, кто не согласился подписать контракт на таких условиях, оставить службу и поехать домой. Из 650 воинов личного состава таких обнаружилось лишь 15.

Так, декларируя в начале, высокие идеалы "освобождения украинского народа" и создания украинской государственности, легион ДУН закончил свой боевой путь в качестве обычных наемников. Дешевого "пушечного мяса" в кровавой гитлеровской мясорубке. Дешевого в прямом содержании этого слова, так как денежное удержание его воинов было значительно ниже воинов вермахта.

Далее "славный" этих "героев" пролегал к Беларуси, где к январю 1943 года батальон выполнял карательные рейды по борьбе с отрядами красных партизан и нес охранительную службу на железной дороги и охране мостов через речки Березина и Двина.

В Беларуси легионеры "прославились" не только карательными операциями против партизан, но и постоянными "поборами" среди и так крайне нищего населения.

Даже немецкая оккупационная власть вынуждена была открыть следствие по фактам мародерства и составить специальную комиссию...

Обратимся в воспоминания того же Е. Побигущого: "...наибольшие трудность возникали не так в охране мостов или прочесывании лесов, как в снабжении продовольствий. ... однажды часовой застрелил вола, который ходил по полю, а мясо того вола съели воины из сотни Шухевича. ... немцы развели большое следствие по тому делу..." (Е. Побигущий. Мозаика моих воспоминаний. - Ивано-Франковск: "Лилея-нв", 2002 . - с. 65-69.)

В ноябре 1942 – январе 1943 лет батальон расформировали. После его расформирования практически весь его личный состав влился в ряды УПА, заняв в нем должности командиров и инструкторов. http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=460 "

***

Это изначально пост от 1 июля 2007 года
Как народ оценивает упомянутые источники?:

"Благодаря его карателям, лучшими среди которых он назовет украинских шуцманов из 201-го батальона (см. Ilnycki Roman “Deuctschland und Ukraine”. Munchen, 1958), на территории Белоруссии ляжет в землю каждый четвертый житель. Бах-Залевский разрушит Варшаву и убьет большую часть ее жителей. Даже лишенный эмоций эсэсовец, диверсант и любимец фюрера Отто Скорцени ужаснется, узнав о намерении Баха-Залевского разрушить своей знаменитой осадной мортирой центр города Будапешта. Ужаснется и воспротивится этому.

Высокая похвала из уст обер-карателя Баха-Залевского как нельзя лучше характеризует украинских вояк из 201-го батальона шуцманшафт. Именно они, больше других «союзников», отличились при проведении операций «Болотная лихорадка (Витебская область), «Треугольник» (Брестская область), «Коттбус» (Минская, Витебская, Вильнюсская области). Тысячами трупов замученных мирных людей, заживо сожженных детей и стариков отмечен их путь в некоторых лесных селениях Прибалтики, Брянской области России, украинского полесья.

Между тем, Роману Шухевичу чрезвычайно льстила высокая оценка гитлеровского палача. Он даже не смог удержаться, чтобы не похвастаться ею перед своим покровителем и духовником. Летом 1942 года он напишет в письме к митрополиту А. Шептицкому:

«Ваша святейшая экселенция. У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой» (выделено нами – Л.П.).

О преступлениях шуцманов из 201-го батальона на Украине имеются подробные воспоминания Софьи Шибистой, которые напечатаны в «Коммуникатах общества имени Дмовского» (см. т.2. Лондон, 1979 (90), стр. 154).

Между тем, защитники преступной деятельности украинских карателей даже общеизвестные, достоверные факты участия оуновских шуцманов, в последствии составивших руководящее ядро УПА, в массовых убийствах невинных людей пытаются всячески извратить в выгодном для себя плане и оправдать. Послушаем П. Дужого:

«Легион выезжает в районы боевых действий. Ими стала та часть Белоруссии, в которой бесчинствовали московско-эмгебистские партизаны, которые имели главной задачей и там, и на смежных украинских землях беспощадно уничтожать население». Оказывается, если верить на слово Дужому, вояки-шуцманы из 201-го батальона в Белоруссии защищали местное население от их же партизан. И именно за это кровавый эсэсовский преступник фон дем Бах-Залевский назвал это подразделение лучшим среди своих головорезов?...

В ноябре 1942 года Шухевич, на этот раз из Белоруссии, снова прибывает в родной Львов. На встрече с Бизанцем рассказывает, что 201-й батальон часто проводит карательные операции не только против белорусских партизан, но и поддерживающего их гражданского населения.

Справедливости ради следует отметить, что «заслуги» карателей перед Рейхом достойно оценивались не только оккупантами, которые наградили крестами многих офицеров 201-го батальона, в том числе, его руководителей Евгения Побигущего и Романа Шухевича..."


"За усердие в "ратном труде" Шухевич был <a href="http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/9677/Heroes.htm#"Нахтигаль",%20"Роланд"">награжден</a> Железным крестом."

***

Изначально это пост от 01.07.2007

У каждого региона есть культура, которая порождает основные образы и даже смыслы для всего регионального культурного пространства. У каждой нации есть такой регион, он может перемещаться, как Москва-Петербург-Москва для России. По-моему в восточной Европе сейчас таким ключевой культурой является украинская, а внутри Украины - западная Украина. Поьша уж не та. "Прибалты" - слишком малы и хзаняты в основном самосохранением как народов. Беларусь - слишком малочисленна для такой региональной роли. Во всяком случае пока.

Восточно-европейская симпатия к коллаборантам, своеобразный современный восточно-европейский неонацизм проистекает не из Прибалтики. Основные образы этого течения и идеи - прежде всего из западной Украины. Западно-украинская культура ни в коем случае не является неонацистской или какой-то еще антиевропейской. Это - богатая и нормальная культура. Она просто в силу стечения обстоятельств сегодня является культурным ядром для всей ВЕ и ее особенности, плюсы и минусы, достижения и культурные болезни - отражаются на всем пространстве от Одры до Кавказа и от Балтики до Черного моря.

По-моему, внутри той симпатии к коллаборантам, которую мы имеем в ЗУ - образы некоторых украинских лидеров, в основном лидеров УПА. Шухевича, в первую очередь. Конечно, эта симпатия не сводится к образам каких-то людей. Там скорее речь идет о больших социальных процессах того времени интерпретации в наше время именно процессов, а не людей. И тем не менее, в последнее время становятся вновь интересны именно образы, персоны, возможно, именно через переосмысление этих образов в либерально-гламурную европейскую культуру сейчас наиболее интенсивно возвращается неонацизм.

Может быть, как ни странно это сейчас прозвучит, ключевым моментом в формировании образа Шухевича как героя, является как раз то, что обычно обходится вниманием в Украине. Это темное пятно - его деятельность в Беларуси в начале войны. Полицай, в общем каратель, коллаборант, ушедший в лес весьма во-время с точки зрения интересов Рейха - герой несоветской версии украинской культуры. Вообще, внимание к украинской. прежде всего западно-украинской культуре невозможно без определенности отностельно того. почему именноу краинские коллаборанты так широко использовались нацистами для карательных акций и почему это так мало осмысленно внутри самой Украины, Западной украины? Здесь нужен диалог. Может быть, в диалоге родится отрицание самой ЗУ этого омертвляющего ее на деле исторического опыта, этого препятствия раскрытию потенциала сильной культуры для всего региона всерьез.

Честно сказать, поразился в этой дискуссии - сторонники украинского национализма за редким сиключением плохо знают, почти не знают о целых двух годах деятельности их кумира. Видимо, внутриукраинская дискуссия акцентирует совсем иные точки в этом образе.

В общем, наверное, сделаю себе одной из важных тем на ближайшее время: украинские коллаборанты вне Украины, особенно те коллаборанты, которые так или иначе оказались причастны к УПА или вошли в УПА.

В этой дискуссии надо наводить терминологический порядок. Конечно, речь идет не про бальон "Нахтигаль" в Беларуси (это просто устоявшийся образ, как и Дирленвангер), а про 201-й шутцманшафт-батальон, сформированный из бывших бойцов "Нахтигаля" и "Ролланда", а также - разного иного сброда. Командир - майор Побегущий, его заместителем - Роман Шухевич. Батальон был сформирован специально для борьбы с белорусским партизанами, но проявил себя не только в Беларуси.

В связи с этим предлагаю обсудить тему: сожжение деревни Кортелесы (Кортелисы) на Волыни - имел ли к ней отношение этот батальон и лично Шухевич. Было ли там действительно сожжено 2800 человек украинских крестьян.

Также интересны акции, в которых принимал этот батальон в Беларуси.

Вообще, интересны источники по деятельности украинских коллаборантов, свидетельства.

Для начала, вот:Читать дальше...Свернуть )

Еще интересен 50-й украинский охранный батальон. Особенно антипартизанская операция "Зимнее волшебство". Сожжено 158 населенных пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены деревни: Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово.

***

Это пост из 2007 года.
Шухевич - один из офицеров карательного батальона "Нахтигаль" (командир - разумеется, немец - Дирливангер). Уничтожал крестьян в начале войны в Беларуси. А перед тем - перебили польскую профессуру во Львове в 41-м году, массу евреев в западной Украине и т.д. В 43-году (!), после Сталинграда, когда все стало примерно ясно Шухевич перебрался в лес и возглавил УПА. Сейчас хотят официально сделать Героем Украины.

У нас этот батальон - один из символов нацизма как абсолютного зла. Очень известная книга. Кажется, изучается в школах.

Алесь Адамович 1927—1994

Каратели
(полный текст)



Поселок первый.
11 часов 51 минута по берлинскому времени

Она открыла глаза, чтобы только не видеть мертвую маму и это черное зеркало. Солнце стояло над заполненной ямой из-под картошки, било мертвым в глаза, и она не увидела, что над ямой стоит толстый усатый немец и перезаряжает автомат.

Возможно, ей только показалось, что она открыла глаза, — слепящее солнце проникло в глаза сквозь красноту закрытых век.


***

Содержание: "Действие происходит во время Великой Отечественной войны, в 1942 г., на территории оккупированной Белоруссии. «Каратели» — кровавая хроника уничтожения батальоном гитлеровского карателя Дирлевангера семи мирных деревень. Главы носят соответствующие названия: «Поселок первый», «Поселок второй», «Между третьим и четвертым поселком» и т. д. В каждой главе помещены выдержки из документов о деятельности карательных отрядов и их участников.

Каратели-полицаи готовятся к уничтожению первого поселка на пути к основной цели — большой и многолюдной деревне Борки. Точно указаны дата, время, место события, фамилии. В составе «осо­бой команды» — «штурмбригады» — немец Оскар Дирлевангер объ­единил уголовников, предателей, дезертиров разных национальностей и вероисповедания.
Читать дальше...Свернуть )

***

Это был пост 2007 года. Но вообще поразительно: прошло 11 лет. А ситуация с Щухевичем только усугублилась.
В 2007 году действительно думал сделать активным украинский свой аккаунт. Но потом отказался. Ненужное дробление общения.

***

Только анонимам "нельзя", чтобы флейм не разводить. И несколько человек "превентивно забаненны" по той же "причине".
Статья про "Шухевича и Панвица" - не моя.
"Принято считать", что этим псевдонимом уже много лет подписывается редактор газеты. Сама газета - ведущая у нас по тиражу и влиянию газета АП.

Высказался по УПА": трагедия, но приравнивать УПА к союзникам нельзя.

1. Шухевич и Панвиц.

Кое-что тут напутано. Статья публицистическая. Но в моем случае своего читателя она нашла. именно "с нее" меня заинтересовало, что делал Роман Шухевич под Лепелем в 1942 году?

Это из газеты АП Беларуси. Обычно считается, что это псевдоним ее главногоредактора.

Кстати, аргументация относительно УПА почти точь в точь та, которая сейчас применяется в Польше. Только жестче. И позиция относительно Шухевича, ОУН, УПА, коллаборантов обозначена на много лет раньше, чем 2017-2018гг. Еврейский фактор тоже проходит.

Хороший элемент для долгосрочной нормализации отношений Польши и Беларуси сейчас. Для хотя бы некоторого сглаживания конфликта Польши и России - тоже.

***

Шухевича делать Героем Украины - это, конечно, сильно. Все понятно: голодомор, УПА и т.д. Если бы не Нахтигаль и не Шухевич.

И по "фон Панвицу" - официальная позиция.

Вообще, неплохо бы задействовать какой-нибудь институт Союзного государства и начать уголовное преследование на территории России согласно белорусскому законодательству тех, кто сомневается в нацистских преступления и публично обеляет коллаборантов и нацистов, вроде этого "казачьего генерала".

Читать дальше...Свернуть ) Достаточно объявить себя носителем «нового и объективного взгляда» и вот уже Власов из изменника присяги становится вполне респектабельным «борцом с коммунизмом». Но ведь Власов и власовцы убивали не членов ЦК ВКП(б), а русских мужиков, одетых в красноармейские шинели, и жгли русских баб, прятавшихся в своих избах... Можно объявить т.н. «казачий стан» жертвами коммунистов и даже поставить кавалеристам «казачьего генерала» (!) фон Паннвица памятник в центре Москвы. И стенать об этих донцах–молодцах! Жаль, что не удосужатся радетели за «казачью славу» приехать в Беларусь, в Слонимский район и расспросить у местных жителей о зверствах, которые учинил здесь в 1944 году этот самый «казачий стан». В заброшенных местных колодцах до сих пор белеют кости заживо порубанных местных крестьян. Взяли бы радетели да полистали находящуюся в открытом архиве газету «Казак», которую в 1943 — 44 годах издавали на территории Слонимского района подчиненные фон Паннвица. Кстати, в хор московских и американских радетелей «казачьего стана» прибился и какой–то француз, издавший недавно «академический труд», рассказывающий об истории «казачьего стана». Все там есть: и как доблестно казаки «обороняли» немецкие тылы под Сталинградом, и как наводили порядок в Хорватии, патрулировали Альпы. Одна только дыра — год дислокации «стана» под Слонимом. Ни фотографий бравых чубатых наездников, ни каких-то сведений, вообще ни гу–гу. Эта «геройская» страница выпала из повествования. Читать дальше...Свернуть )
(Клим Савур (Дмитро Клячкивский) - это один из ключевых лидеров УПА. Он непосредственно организовал Волынскую резню.
05.02.2018)

***

Польская версия первого боя УПА (атака Довбешкой Коробкой городка Влодимерец на Волыни 9.02.1942. Это первый бой УПА в версии Савура. В версии Шухевича первый бой в октябре 42г., он и празднуется официально как день основания УПА. Если отталкиваться от приказа о начале ОУН(б) перехода к партизанской войне (начало 43г.), то правильнее считать именно нападение на Володимерец началом боевых действий УПА. Октябрь 43г., если там и был какой-то бой, к организованному началу партизанской войны через бандеровскую УПА отношения не имел.

Тем не менее, значит, второй первый бой УПА, который Довбешки-Коробки, согласно нижеследующей польской версии со слов очевидцев прошел так: в Володимерце украинцы взяли несколько пленных и возвращаясь из Володимирца вошли в польскую колонию (поселение) Паросля, возле Володимирца. Представились советскими партизанами. Поляки потому их особо не опасались. Поели у поляков по домам. Собрали поляков в одном месте под видом акции прикрытия на случай, чтобы немцы не наказали поляков за помощь советским партизанам и зарубили почти всех топорами. В живых осталось несколько тяжелораненных недорубленных человек. Погибло 149 поляков.

То есть:
первая же заметная операция УПА изначально планировалась с учетом этнической чистки поляков и подставы совестких партизан.



***

Читать дальше...Свернуть )

Мои контакты

yury.shevtsov@gmail.com
Пост для связи

Мои блоги и аккаунты:
- Yury Shevtsov
An english blog
- Yury.V.Shevtsov
English. About EU
- Юрий Шевцов
Ориенталистика
- Jurijus Ševcovas
О Литве

- Yury Shevtsov
Основной аккаунт


.

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner