Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Конференция по голоду 30-х годов в СССР в Москве в прошлый понедельник

В здании гос.архива (кажется, так называется). В каком-то смысле конференция была закрытой - вход был не свободным. Видимо, собрались не только историки по голоду, но и аграрной истории и истории СССР, России и восточной Европы 20-30-х годов. Неисториков по-моему, почти не было. Из РБ был только я. Из других стран людей было немного. Но были представлены многие российские регионы: Урал, Волгоград, северный Кавказ и т.д.В основном историки были "маститые", с административным "весом", прежде всего из университетских и академических кругов. Собрадлись то есть чтобы определиться работать ли им всем своим "весом" и своими школами по этому направлению - голод начала 30-х годов, его место в истории России и СССР - дальше. Похоже,определились положительно. И теперь только от финансирования будет зависеть, насколько быстро исследование голода 30-х годов и его интерпретаций развернется в России в ответ на украинский концепт "голодомора".. Внутренних сдерживающих изучение этого голода факторов в среде российского исторического сообщества судя по этой конференции я не заметил. Собственно, в оценке такого потенциала российской исторической науки к глубокому изучению этой темы, видимо, и был главный смысл конференции, если убрать политчискую "текучку".

В целом дискуссия была скорее археографическая - новые факты, документы, источники. Из выступлений обобщающих, идеологических, наверное, наверное были только у Маркова и Дюкова (a_dyukov) как организаторов конференции и мое.

Было ощущение, что в таком большом внутрироссийском масштабе они встречаются нечасто. Возможно, вообще впервые за много лет. Но конфликтов между ними, обычных в научной среде, не чувствовалось. Люди были в основном умеренно-консервативных подходов, экстравагантных в своем радикализме либералов не было, во всяком случае в глаза не бросались. Были очень интересные историки средних лет. В целом это поколение для науки в постСССР почти потеряно, очень ослаблено обнищанием науки в 90-х годах. Но некоторые интересные специалисты, оказалось, все таки есть и по этой теме. Хорошо, что им дали рост в туссовке в общем людей "маститых".

В кулуарах разговоры сразу вышли за рамки узкой темы голода. В основном обсуждали отношения России ВЕ стран, в первую очередь отношения с Украиной, историю Украины 20-30-х годов. Я бы вообще сказал, что на этой конференции произошло оформление очень серьезного круга институиированных российских историков, нацеленных на дискуссии в первую очередь с восточно-европейскими националистическими интерпретациями истории по всему периоду истории СССР.

Политиков почти не было. По сути, только Марков. Политтехнологов - также. СМИ были в основном крупные. По ТВ конференция прошла мощно.

"Чисто лично" было приятно, что моя книга по голоду 30-х годов разошлась очень хорошо. Из издательств была представлена на конференции только "Европа". Посмотрел в конце рабочего дня список, что они продали: моей было раскуплено больше, чем всех остальных вместе взятых. Представили меня при выступлении также помимо всего прочего как автора этой книги. В столь узкопрофессиональном круге это все было очень приятно.
Tags: История восточной Европы, Россия, Украина, симпозиумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment