Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

a_dyukov:Книжные итоги года.Структурирование соврем-го антинацистского дискурса в ВЕ иРФ

"По исторической политике лучшая книга - "Новая идеология: голодомор" Юрия Шевцова"
Безусловно, приятно. Прежде всего, с профессиональной точки зрения.
Вообще, одно из основных событий в интеллектуальной жизни "постсоветского пространства" - это офомление антинацистский настроенных интеллектуалов в более менее оформленное сообщество, а их дискурса - в заметный публичный и даже политический тренд.

Я бы в этом деле выделил три события: письмо Медведева Ющенко с объяснением причин отказа приехать на форму по голодомору, речь Лукашенко в день уничтожения Минского гетто с сообщением о подготовке строительства большого мемориала в Тростенце, создание и начало работы фонда "Историческая память" Александра Дюкова.

Другие события в этом же ключе: конференции Сергея Маркова, публикации в Русском журнале и других околокремлевских изданиях, внешнеполитическая активность России в ООН и по другим направлениям по недопущению ревизии оценок истории 2МВ - конечно, тоже важно, но для структурирования антинацистсткого дискурса были необходимы очевидные проекты наподобие фонда Дюкова с их очевидной встроенностью в очень высокие уровни политики. Это и произошло.

Осталось лишь создать аналогичный фонд или Институт национальной памяти в некоторых странах - и построение фундамента и структуры современного антинацизма в восточной Европе и России будет завершено, настанет время его реализации всерьез.
Tags: Антинацизм, голод, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments