Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

268. Убийство Касмовичем 158 человек в д.Каспля. НТС в Смоленске. Вермахт vs "CC"

Просмотрел сам источник. Все понятно: это была обычная карательная акция за убийство немца. Никаких замысловатых игр вокруг Гадлевского и т.п.

Но выскочило гораздо более интересное: Значит, в Смоленске летом 42г. находилась группа коллаборантов НТС, которых готовили занять высокие должности в разных городах после их занятия немцами. В т.ч. один из них рассчитывал стать, как сейчас сказали бы, вице-мэром Москвы. Другой - надеялся оказаться на Украине и возглавить Полтаву. Касмович держал тесный кнтак с Родькой, который уже занимал похожую позицию в Витебске, и тоже был зоне контроля вермахта, как и Смоленск. Т.е. эта компания в Смоленске реально могла готовиться к занятию таких высоких должностей. А, значит, проекты вермахта по управлению оккупированными территориями и участию в этом коллаборантов скорее всего действителньо проходили через группу "НТС", к которой, выходит, относился и Касмович. Информационный поток через эту группу должен был идти очень большой. Готовили их выполнению политических задач большого уровня. Лишняя информация, подтверждающая, что Касмович действительно мог быть в курсе готовившщегося вермахтом переворота против Гитлера, о чем он говорил Родьке и Витушке примерно тогда же, летом 42г.

По "полицаю", желавшему занять позицию в Полтаве, - непонятно. Может, просто абстрактно мечтал. Но если реально готовился к этому, находясь в зоне контроля вермахта при штабе группы армий Центр в Смоленске, если этот деятель действительно готовился возглавить Полтаву летом 42г., это может быть аргументом в пользу того, что вермахт действительно готовился к большой игре, связанной с переворотом в Берлине. Полтава была в зоне контроля министерста Розенберга, т.е. СС. Готовить кадра для управления ею можно было только в рассчете на переход Полтавы под контроль вермахта вновь, т.е. готовясь к поражению Розенберга. К перевороту и последующей новой системе управления оккупированными территориями.

Например, так: вице-мэра Москвы готовили, рассчитывая на взятие Москвы - как раз немцы уже приблизились к Сталинграду и Кавказу. Если бы советские войска под Сталинградом были разгромлены или просто отступили, тогда взятия Москвы надо было бы ожидать где-то весною 43-го года по причине нехватки топлива для Красной армии. Такой была и официальная и доминирующая настроенность немцев в этот период. Полтавского же деятеля могли придерживать под переворот победоносного вермахта после взятия Москвы.

Если по украинским кадрам такого высокого уровня вермахт в Смоленске действительно занимался, тогда там должна быть именно в Смоленске еще какая-то украинская линия, скорее всего целая группа кадров для Украины. И между этой группой и украинским батальоном в Лепеле вполне могли быть контакты, и контакты тогда должны были быть на уровне только Шухевича с "лепельской" стороны. Касмович-Родька-Витушка в таком случае скорее всего должны были что-то об этом всем знатьи видеть Шухевича с его ОУНовцами,с концентрированными в батальоне в контексте этой политической игры.

Это все чисто теоретически, конечно, в основном в порядке игры ума.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments