Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Вроде,у нас увольняют из армии одного майора (белоруса)за неуважение к белорусскому языку призывника

Наше местное.

Все правильно: оскорблять людей по языковому признау нельзя. Даже мыслить атким образом нельзя.

Но этот случай интересен все таки в основном в контексте.

Безусловно, волна белорусизации вновь идет. Так оно будет у нас, видимо, еще лет примерно 10-20 при нынешних темпах сокращения сельского населения (основной массы носителей белорусского языка). По прошло Всеобщей переписи 37% населения указали своим разговорным языком белорусский. Это примерно сопоставимо с долей деревенских жителей в населении. И это это - естественно: деревеня как правило говорит на местных диалектах в любой стране, независимо от того, какой язык преобладает в иных социальных группах. Видимо, предстоящая перепись даст падение этого показателя примерно сопоставимое с падением доли сельского населения. Нверное, процентов до 25. Следующая Перепись - через 10 лет, видимо, зафиксирует еще процентов на 10 меньше. А далее - уже валообразный спад по ирландскому обрацу до 1-3%.

Жаль, конечно.

Но причина тут понятна: наш национализм не смог создать привлекательной белорусоязычной культуры и связанной с нею духовности. Свядомая культура зациклилась на себе. Своеобразная, конечно, культура, суицидальная, наверное ее историю надо изучать через проблему долгой смерти и угасания и атк едва теплившейся жизни: это же надо собственными руками разрушать в 90-х годах саму как говорится основу государственной политики сохранения языка через сельскую школу, сильнейший Союз Писателей, СМИ только ради того, чтобы нарастить численность комфортных для себя в общении "маладзёнау" (молодежи) в националистических суполках (объединениях). Абсурд: 15 лет сражаться с Режимом под лозунгом борьбы с "колхозным быдлом", которое и есть реальный массовый носитель белорусского языка. Свести себя самостоятельно к сектантской, эмигрантского толка группе, по сути к советскому еще "неформальному молодежному объединению", воспитать целое поколение националистических активистов, ненавидящих именно ту часть народа, которая является единственным реальным носителем угасающего под давлением урбанизации языка - это почти беспрецентно.

По-моему, только в Ирландии местные националисты ухитрились добиться того же. Но там хоть все понятно: ожесточение действительно серьезного ольстерского конфликта не могло не породить отталкивающий типаж зацикленного и жестокого ирландского националиста в глазах основной массы крестьян, переселяющихся из своих деревень в англоязычные Дублин и "Америку".

Все эти волны белорусизации сверху, из последних - волна конца 80-х годов и нынешняя - в основе, конечно, политика никак не связанная с национализмом. Это в основном просто сложный реверанс в сторону соседних европейских стран, где национализм иной, реальный и глубокий, исходя из геополитических интересов государства. Но ведь такие волны - это всегда реальная "щель" для национализма, чтобы войти во власть и предложить свой "проект". Просто у этой культуры почти всегда не было именно жизнеспособного культурного проекта...

Уверен, и сейчас эта ожесточенная маргинальным существованием, и объективно не очень умная масса интеллектуалов ничего не предложит, кроме чего-нибудь конфликтного, радикального, оттолкнет от себя людей еще раньше, чем оттолкнула в 90-х. Это хорошо показывает нынешняя дискуссия вокруг коллаборантов.

К сожалению, для белорусоязычной культуры как явления нынешняя белорусизации сверху - видимо, является критичной. После обычного неизбежного отката от нее произойдет потеря белорусоязычной массовой сельской культуры и потеря видимости переспективы за свядомай культурой в Беларуси в глазах европейских интеллектуалов. К моменту следующей Всеобщей Переписи, т.е. к 2019-м примерно году, почти наверняка, соседние народы на всех уровнях привыкнут к белорусской культурной ситуации как русскоязычной и необходимость в новой серьезной белоруссизации сверху для государства отпадет. Настанет совсем новая культурно-политическая реальность.

***

Выпадак, які адбыўся ўчора ў вайсковай частцы 18662, дзе служыць Зміцер Хведарук, атрымаў шырокі розгалас.

5 лютага медычны работнік часткі маёр Уладзімір Кісель адмовіўся зрабіць агляд сябру «Маладога фронту» Змітру Хведаруку. У вульгарнай форме ён параіў хлопцу «не вы…цца», паабяцаўшы яго прыняць толькі пасля таго, як Зміцер пяройдзе на расійскую мову.
Таксама Кісель папрасіў іншых прызыўнікоў прывучыць Хведарука, каб той зразумеў пра наступствы ягонага карыстання беларускай мовай.

Гэты інцыдэнт выйшаў за межы вайсковай часткі і быў шырока растыражаваны СМІ.

Па?нашай інфармацыі ўжо на наступны дзень маёру Кісялю далі наганяй па поўнай праграме.

Камандзір часткі паказваў медработніку Канстытуцыю і тлумачыў, што беларуская мова з’яўляецца першай дзяржаўнай у краіне і ёй нельга грэбаваць.

Нампаліт часткі таксама падыходзіў да Змітра Хведарука і папрасіў яго ў будучыні не маўчаць пра падобныя выпадкі, а расказваць.

Паводле інфармацыі НН з крыніцаў у частцы, маёру Кісялю прапанавалі напісаць рапарт аб звальненні.

Нагадаем, што заўтра Зміцер Хведарук, як і Іван Шыла, і Франак Вячорка прымуць прысягу. Трох лідэраў моладзі забралі ў войска сінхронна. На думку праваабаронцаў і саміх юнакоў, гэта было зроблена, каб ізаляваць іх ад грамадства.

Зміцер Панкавец

20:36, 6 лютага 2009

http://nn.by/index.php?c=ar&i=23601
Tags: Беларусь, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments