Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Визит руководства ПАСЕ и ЕС и выделение внутри оппозиции экстремистского антиевропейского крыла

Прикинул по нашему интереснейшему моменту еще раз, уже точнее.

Значит, пока получается примерно так:
1. 16-18.02 прибывает руководство ПАСЕ и занятые Либерализирующимся Режимом чиновники ПАСЕ. Встречи вплоть до АП. Но без премьера и президента. Фактически определяется рисунок президентской компании 2010 (2011) года: место оппозиции в политической системе, структура оппозиции, характер оппозиции и т.д. Под это - снятие или продление "режима" приостановки санкций, к-й заканчивается в апреле. По итогам этого визита должно быть принято решение о приглашении РБ официально в восточное партнерство ЕС и участие Бывшего Последнего Диктатора европы в саммите в ЕС по этому поводу.
2. 19.02 после ПАСЕ теоретически прибывает Х.Солана, возможно, в сопровождении еще некоторых "комиссаров" (министров, то бишь) ЕС. Если визит не отменят из-за действий частьи оппозиции, тогда все понятно: Солана с комиссарами скорее всего публично объявят о приглашении РБ в Вост. партнерство и о приглашении Л. на саммит по этому поводу в ЕС. Скорее всего, Солана встретится и с Л. и с премьером.
3. Часть оппозиции из всех сил страется сорвать оба визита или во всяком случае готовящиеся решения. В основном - несколько очень радикальных молодежных групировок. Сегодня спровоцировали небольшие столкновения в Мн. Видимо, продолжат оставшиеся дни. Опп. партии от провокации столкновений воздерживаются.
4. Бывшая радикальная часть Союза поляков совсем недавно отказалась от примирения с Режимом.
5. В некоторых провинциальных городах усилилось административное давление на наиболее радикальную часть оппозиционных активистов: 26 обысков в одном райцентре по обвиненинию в насильственных действиях группы бывших афганцев-оппозиционеров (или типа того); сложности у бывшей радикальной части Союза поляков в других местах и т.д.

Вывод:
- наиболее радикальная часть оппозиции пытается ни больше ни меньше сорвать примирение Европы с Режимом даже в самый последний момент, когда процесс вышел на высший уровень
- т.е. наиболее радикальная часть оппозиции является антиевропейской силой
- среди радикалов выделилась абсолютно отмороженная часть, переходящая в оппозицию самому ЕС. Напоминает историю с талибами, которых также выращивали было для одних задач, но затем те вырвались из-под контроля и обратились против бывших покровителей
- в любой момент на базе поляризации и так радикальной оппозиции может выделиться группировка, склонная к насильственным действиям, контроль над радикальной оппозицией со стороны западных структур частично утерян
- ПАСЕ и ЕС должны молчаливо санкционировать силовое подавление властями РБ склонной к насилию части радикальных группировок и не прекращать примирение, понимая опасность момента. Кристаллизация экстремистской части радикальной оппозиции в склонные к насилию группировки может произойти очень быстро. Идеологией склонной к насилию части радикальной оппозиции является правый национализм близкого к неонацизму толка. Это хорошо видно на основании мониторинга дискуссий в Интернет (типичный пример)
- подавление политического экстремизма должно осуществляться не только на территории РБ, но в странах ЕС, России, Укране и США согласованными действиями соответствующих служб в рабочем порядке. Иначе - не получится.

Хм.

(Почти Шютка, если кто не понял ;) )
Tags: Беларусь, Европа, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments