Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

О создании Республики Зеленая Украина на Дальнем Востоке в 1917г.

Навеяно hasid

А ведь если бы Россия выиграла войну с Японией, то к моменту все равно скорее всего неизбежной реваолюции (ну пусть не в 1917г., пусть немного позднее) в Маньчжурии должно было скопиться несколько миллионов крестьян-переселенцев, переселение туда китайцев было бы затруднено и она вполне могла закрепить за собою красивое славянской наименование "Желтой Руси". Желтороссия - известный проект того времени. В Зеленом Клину тоже в случае успешной войны с Японией скопилось бюы переселенцев больше, чем реально было к 1917г. и скорее всего они были бы по инерции уже набранной из Украины.

И тогда в ходе революции возникло бы, явно, два новых крупных субъекта "международного права" - Зеленая Украина и Желтороссия. И между ними была бы Граница. причем судя по тому, что даже в 1917г. у Зеленой украины были какие-то структуры на территории Маньчжурии т.е. потенциальной Желтороссии, граница по р.Амуру\Уссури была бы весьма спорной по этническим украинским соображениям. в свою очередь многонациональная, но больше русская по идентичности Жетлороссия обязательно должна была бы стремиться пробиться к океану в районе Владивостока или хотя бы по реке Туманной (Туманган), полагая подвергаемый зелеными украинцами насильственной украинизации Владивосток своими естественными воротами к северным морям.

Но в силу того, что значительная часть украинцев Зеленой Руси, а, может, и большинство были переселенцами из Полесья, ныне в значительной степени пришедшими к белорусской этнической идентичности, они могли бы получить право гражданство Белоруссии (Республики Беларусь) и свою сложную, но перспективную дипломатическую игру на противоречиях Желтороссии с Зеленоукраиной и на противоречиях внутри Зелоноукраины повела бы также лишенная коммунистами и клятыми москалями естественного выхода к морю Белоруссия.

Конечно, Зеленая Украина имела бы дополнительный козырь в борьбе с Жетлороссией - Серую Украину в Сибири. Серая Украина, наверняка, давила бы с востока на союзника Желтороссии - Монголию и желторосам пришлось бы вести очень тяжелую борьбу в Монголии против привычных к степным пространствам сероукраинцев, которым временами приходили бы напомощь малиновоукраинцы Кубани и Поволжья.

:)

***
Источник:


Республики Дальнего Востока - 1
Понятно, что первыми станут откалываться от метрополии её дальние колонии - в первую очередь неосвоенные, то есть, те, что лежат за Енисеем.
Россия за 100 с лишним лет так и не удосужилась исполнить там цивилизаторскую миссию.
И, как обычно это бывает, цивилизация тогда начинает исполняться снизу - местными пассионариями, а также иностранными разведками.

Показательны тут сразу несколько Дальневосточных республик 1917-22 годов.

Причём одна из республик - Зелёный Клин - строго говоря была частью германского мегапроекта по созданию нескольких Украин на территории России.

Немцы думали основать также Жёлтый Клин (Среднее и Нижнее Поволжье), Малиновый Клин (Кубань) и Серый Клин (юг Западной Сибири и Северный Казахстан) - то есть на тех территориях, где преобладало украинское население (в проложение, кстати, ленинского призыва того времени "о суверенизации").

Но так или иначе, дошло дело только до республики Зелёный Клин на Дальнем Востоке. В начале 1917 года аппетиты Германского Генштаба пошли дальше, и республику решено было назвать Зелёной Украиной, приняв её границы от Байкала до Берингового пролива.

Строго говоря, историческая правда в создании ещё одной Украины на Дальнем Востоке была.
Так, по данным переписи населения Российской империи 1897 года из 172 тыс. сельских жителей Приморской области 32 тыс. (18% от всего сельского населения) говорили на украинском языке, на сибирском наречии русского языка — 30% сельского населения (казаческие переселенцы из Забайкалья). При этом до XX века 50% населения Приморской области составляли азиатские народы. То есть среди белого населения Приморья украинцы преобладали уже к начале ХХ века.

Дальше - больше. С продолжением колонизации Дальнего Востока к 1912 году, по данным русского исследователя А. Меньшикова, украинцев среди переселенцев в Приморскую область (Камчатку, Хабаровский и Приморский края) был 81%. По данным советского историка В. М. Кабузана доля украинцев среди жителей Приморской области накануне 1917 года составляла не менее 75%. Впрочем, ураинско-канадский историк М. Марунчак считает эти данные заниженными, считая, что в своих расчётах ряд русских историков не учитывали переселенцев из других украинских этнических регионов, таких как, например Кубань и Воронежская губерния.

(Кстати, нынешней институнциональный бандитизм на Д.Востоке, а также склонность к низовому протесту может объясняться природной склонностью украинцев к анархии).
64.05 КБ

Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока состоялся 11 (24) июня 1917 года в городе Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск). На съезде было сформировано несколько комиссий, которые разработали первоочередную тактику действия для украинских организаций Зелёного Клина. На первом месте стояла задача - расширить пропагандистскую работу среди украинцев, и прежде всего среди селян и солдат. Для этого признавалось необходимым открытие по всему Зелёному Клину кружков товарищества "Просвита", украинских библиотек и школ, приступить к печатанию массовых украинских газет и к проведению специальных лекций по украинским проблемам. Гонцы с призывом "поднять национальное самосознание украинцев и развеять гипноз прошлого, когда русская власть активно проводила русификацию и боролась с украинским национальным движением" были отправлены немцами по всей России.

Также было принято решение требовать от Временного правительства предоставления государственной национальной автономии Украине и Зелёному Клину в составе России и создание в русском правительстве специального министерства по украинским делам. Этого же требовала Центральная Рада в Киеве, но только для Украины. Было принято решение приступить к формированию государственных органов в Зелёном Клине и к созданию своих национальных вооруженных сил. Высшим представительным органом республикит должна была стать Дальневосточная краевая Рада, которая и была сформирована на съезде. На местах представительная власть находилась у окружных Рад (всего их было создано 10, в том числе в Забайкалье и Маньчжурии). Исполнительная власть передавалась Краевому секретариату.

Первоначально лидеры украинского движения в Зелёном Клине в своей борьбе делали ставку в основном на Украину. Считалось, что если Украина станет независимым государством, то и Зеленый Клин автоматически отделится от Москвы. Это нашло отражение и в решениях Второго Всеукраинского съезда Дальнего Востока, который состоялся в Хабаровске в январе 1918 года. На нём было принято обращение к правительству Украинской народной республики, чтобы оно в своей политике требовало от русских властей признания Зелёного Клина частью Украинского государства, так как здесь украинцы составляют национальное большинство.

Среди населения Зелёного Клина был брошен призыв "Все на защиту Украины". Вскоре выяснилось, что подавляющая часть населения Дальнего Востока не намерена покидать свою новую родину и посылать своих детей на защиту далёкой Украины. Поэтому уже на 3 съезде, состоявшемся в апреле 1918 года, было принято решение бороться за создание независимого Украинского государства на Тихом океане и формирование Украинской армии Зелёного Клина. Управление этим процессом передавалось Краевому секретариату (правительству)во главе с Юрием Глушко-Мовой.

(продолжение в следующем посте)

http://hasid.livejournal.com/797469.html#cutid1
Tags: Украина, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments