Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

О нашем местном "Союзе поляков" и конфликте вокруг него и вообще о местных поляках

"Белорусская культура в том смысле, о котором я говорю, как культура белорусского общества - конечно, разнообразна в своем единстве. Местные поляки - ее обязательная, я бы сказал, неотъемлемая ее часть." и т.д.

Актуальная у нас тут тема, хоть поляков по самоидентификации и меньше 4% населения (ок 360 тысяч чел.), инерционно тема важная. Да и жаль в общем этой небольшой своеобразной культурной группы. Старые обиды покрылись пылью, опасности от нее реально нет, а, вот, если она исчезнет - еще одним интересным элементом местного традиционного культурного ландшафта станет меньше.

Ее потеря сопоставима, думаю, для культуры с потерью массового разговорного белорусского языка, который теряется почти неминуемо в ближайшие лет 20.

Традиционная же польскость же при нынешних культурных процессах по причине все той же прежде всего урбанизации и т.п. исчезнет, видимо, раньше или примерно тогда же. Точнее, почти исчезнет, сократится до музейного реликтового уровня. В этом смысле те молодые польские амбициозные радикалы, которых втянули в бессмысленную политическую схватку несколько лет тому назад авнтюристы из некоторых варшавских кругов - слепые могильщики польщизны тут. Или, во всяком случае, что-то типа того. Примерно так в 19-м ст. шляхетские восстания, спровоцированные всегда обманывавшими наивную шляхту западными "союзниками", уничтожили шанс на сохранение самой государственности традиционной средневековой Речи Посполитой и ее традиционной культуры.

Особенно жаль было бы, если вместе с местными поляками исчезла еще одна оригинальная местная антинацистская традиция, помимо советской белорусской, еврейской и других.
Tags: Беларусь, Польша, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment