Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"Европейский атомный реактор пятого поколения будет разработан при участии Беларуси"

Будет просто невероятно, если еще и восстановление работ по мобильной АЭС произойдет при опоре на Европейский Союз, а не Союзное Государство.

Вообще, видимо, фактически происходит восстановление самой большой потери 90-х - когда-то очень передовой атомной отрасли, может быть, даже промышленности.

Хм.Хм.

***


Атомный реактор пятого поколения будет разработан при участии Беларуси

[-] Текст [+]
19.02.2009 Naviny
Как сообщила заместитель гендиректора по науке Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Анна Киевицкая на пресс-конференции 19 февраля в Минске, первый европейский атомный реактор пятого поколения будет создан в Бельгии примерно в 2015—2017 годах, передает БелаПАН. По ее словам, "свой вклад в создание этого реактора внесет и Беларусь благодаря экспериментальному подкритическому комплексу "Ялiна".

Как отметила А.Киевицкая, на комплексе "Ялiна" специалистами разных стран ведутся эксперименты по отработке методов контроля за безопасной работой будущих ядерно-энергетических систем. "Такие эксперименты позволяют выбрать наиболее оптимальные условия для уничтожения долго живущих изотопов", — подчеркнула собеседник в интервью БелаПАН.

По ее словам, бельгийские специалисты приезжали в Беларусь, чтобы подтвердить правильность своих расчетов на комплексе "Ялiна". "Никто не получит разрешения на последующую эксплуатацию ядерно-энергетических систем, если не будут отработаны методы контроля за их безопасной работой", — добавила А.Киевицкая.

"Реакторы пятого поколения — реакторы будущего, — подчеркнула специалист. — Это ядерно-энергетические установки, которые предназначены для производства тепловой и электрической энергии и одновременного уничтожения радиоактивных отходов. Самая главная проблема дальнейшего развития ядерной энергетики — долгоживущие радионуклиды. Реакторы пятого поколения способны решить эту проблему".

Проекты по созданию реакторов пятого поколения разрабатываются не только в Бельгии, но и в США, Франции, Японии. "Это связано с огромными затратами, необходимыми для реализации таких проектов. В частности, больших капиталовложений потребует создание специального ускорителя протонов. Разработкой таких ускорителей в Беларуси не занимаются", — пояснила А.Киевицкая.

Тем не менее, по ее словам, институт тесно сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии, который курирует всю работу в мире по мирному использованию атомной энергии. "Ученые из разных стран заинтересованы проводить исследования в нашем институте", — сказала А.Киевецкая.

http://21.by/news_?id=375998
Tags: Беларусь, Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments