Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"«Восточное партнерство»: Беларусь включили, оппозицию исключили"

Забавно по-своему.


***

«Восточное партнерство»: Беларусь включили, оппозицию исключили?

24.02.2009 Naviny
Как сообщали «Белорусские новости», 23 февраля в Брюсселе главами всех 27 стран — членов ЕС принято решение об официальном включении Беларуси в программу «Восточное партнерство».

Белорусские политики неоднозначно воспринимают этот факт.

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько считает факт включения страны в программу "Восточное партнерство" "событием позитивным". "Ориентация на диалог Европы с Беларусью событие также позитивное. Но я категорически не могу принять то, как этот диалог реализуется на практике", — заявил А.Лебедько агентству БелаПАН.

"Во-первых, это диалог без посредников, что публично озвучил Александр Лукашенко. Это значит, что из диалога исключается большое количество граждан Беларуси, которые раньше стремились к евроинтеграции. Во-вторых, у Европы отсутствует четкий план взаимоотношений с Беларусью, что подтвердил визит в Беларусь Хавьера Соланы. В-третьих, последние события в Беларуси никак не стыкуются с программой "Восточное партнерство". Мы возвратились к "нулевой отметке" — в Беларуси разгоняются мирные акции, появились новые политзаключенные. Я боюсь, что в такой ситуации включение нашей страны в эту программу вызовет массовое разочарование именно у проевропейски настроенного населения Беларуси. Нельзя говорить о том, что вчера Беларусь была "последней диктатурой в Европе", а сегодня включать ее в европейские программы без качественного улучшения ситуации в Беларуси", — заявил А.Лебедько.

Лидер Партии БНФ Лявон Борщевский отметил, что его партия всегда поддерживала идею партнерства с Европой. "Однако в тех отношениях, которые сложились между властями Беларуси, политическими партиями и гражданским обществом, это решение неоправданно и преждевременно. Если в Беларуси арестовывают людей даже за участие в мероприятиях, посвященных дню родного языка, то о каких отношениях с Европой может идти разговор", — недоумевает Л.Борщевский.

Лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович считает, что "большой вопрос в том, какими будут место и роль демократических сил в этой программе". "Европейцы говорят, что официальный Минск сделал шаги в улучшении ситуации в стране. Например, освободил политзаключенных, и в первую очередь экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Будем надеяться, что этот процесс не завершен", — сказал А.Левкович.

Экс-кандидат в президенты, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич считает включение Беларуси в программу "Восточное партнерство" "историческим решением". "Это событие огромной важности. Это подтверждает цивилизационный выбор Беларуси — быть в Европе. И Европа считает так же. Европа включила в программу Восточного партнерства не власть, не оппозицию, а народ Беларуси", — сказал А.Милинкевич.

По его мнению, в связи с включением в инициативу "Восточное партнерство" белорусские власти вынуждены будут проводить демократические изменения в стране. "Демократизация — это не единомоментное решение, это процесс. И я думаю, что в связи с включением Беларуси в эту программу процесс демократизации не только будет продолжен, он будет более интенсивным", — считает А.Милинкевич.
Naviny.by
http://21.by/news_?id=377263
Tags: Беларусь, Европа, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment