Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Посмотрел "Совокупная ложь" ("Body of Lies") (2008)

Сюжет: офицер ЦРУ проводит операции против исламистскогоподполья в основном в современном Ираке и в Иордании. В основном работа с агентами и коллегами.
По-моему, впервые показана технологичсекая среда современной войны: офицер постоянно на связи через мобильную связь с "начальником" в США, все действия офицера сопровожадет сверху беспилотник, транслирующий телекартинку. Очень большая группа тех. поддержки, в основном, похоже, базирующаяся в США: приблизить объект сверху, отдалить, вести, справочная информация сходу, связь, прослушка всех сообщений всех типов - моб. связь, СМС, мыло и т.д. - если надо в данном квадрате, а если надо прошире, то - вся страна и весь регион, быстрый анализ в помощь действующему офицеру и его "начальнику". Операции очень скоротечны, происходят в толпах мирных людей, число участников - мизерно. Постоянная быстрая поддержка вертолетами с воздуха. подразумевается возможность боевой поддержки с беспилотников. Калашников уже не основное оружие в столкновениях, чаще - пистолет, компактные виды автоматического оружия. Основная задача: правильное наведение, разведка, огневая часть операции - заведомо выигрышна для "ЦРУ", вторична. Основное противоборство - агентурное и информационное. Оружие такого типа, плюс взрывчатка, - легкодоступны подпольным группам. Главное: не допускать формирования самой неконтролируемой группы.

Очень большие психологические нагрузки на участников войны: основная часть группы, проводящей операцию, физически находится в основном в США. "Начальник" ведет офицера, гуляя с ребенком в парке, в машине, во время обеда, в своего рода студии-командном пункте, оборудованном всеми видами связи. Контраст: человек на войне, не покидая дом и семью. Семье не объяснить. Распад семей всех офицеров. Но так эффективнее, чем обеспечивать группу в стране боевых действий.

В США и развитых странах сформировалась и усиливается, расширяется целая армия людей, которые находятся на войне, не покидая места своего проживания. Своеобразный будет ветеранский корпус и социо-культурные последствия.

Офицер, находящийся в стране стране, где проводятся операции, одновременно находится в нескольких культурных мирах: фактически феодализм вокруг и постоянная связь с своей группой, находящейся в США. Контраст с такикой сетевого подполья: толкьо личные контакты никаких электронных средств связи, необходимость вскрывать подпольные группы через агентурную разведку, на психологическом и идеологическом противоборстве а со своей группой держать контакт на уровне скорее этики профессионала. Духовный конфликт между одухотвореностью феодального мира при всех его контрастах и механицизмом мира своего. Огромные возможности воздействия на окружающий мир, понимание потенциала, стоящего за спиной и беззащитности окружающего мира перед этим потенцалом. Проблема личной ответственности при колоссальной свободе действий.

Частые перелеты из Штатов в разные страны для коротких личных встречь. Невозможность избегнуть электронной слежки и уничтожения в любой момент своими же сверху. Очень сильно психологическое напряжение. Почти все время физически один или с одним-двумя агентами. Важность постоянной координации действий со всей группой.

Постоянные конфликты с руководящим офицером и всем командованием, нестандартные ситуации, постоянная работа на свой страх и риск, сращивание с агентами в отношения семейного типа.

В то же время: невмешательство политиков в дела военных, бессмысленность независимой журналистики, отличное снабжение и связь, профессионализм сотрудников, возможность отдыха в привычных комфортных условиях в стране пребывания.

***

У нас, вроде, армия сейчас входит в 10-тку наиболее боеспособных в Европе. Если Примирение Запада с Режимом зайдет далеко, избежать подключения к этой войне будет мкорее всего невозможно. Но при том структура армии все равно останется самостоятельной в силу многих причин, союза с РФ прежде всего, разрушения армии так, как это сделано в других ВЕ странах - нереально. Т.е. Примирение - это скорее всего на какой-то стадии еще и переход к армии, способной воевать в войне сетевого типа. Почему нет? Подавление сетевой оппозиции и всех типов агрессий было-то удачным. А там было все, как Ираке, только "противник" был как раз из развитых стран и не было огневого противостояния в условиях оккупации. Помню, впечатлился информационной насыщенностью средствами связи наших событий 2006г. с обеих сторон. Если эта - победившая то есть :) - мощь развернется вовне, что-то может и получиться. Обернуть, так сказать, оборонительный потенциал современного противостояния в потенциал наступательный. Хм. Хм. Это чисто теоретически, конечно.
Tags: геополитика, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments