Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Неинновационная Россия

http://www.rus-obr.ru/ru-club/2066
http://www.rus-obr.ru/day-comment/2067

Хотелось бы понять это так:

Трезвость и реализм самооценок всегда вызывают уважение, хотя всегда немного неприятны.

Инновационное развитие как цель в сырьевой стране - настораживало нереалистичностью, хотя и вызывало симпатию. Но этот лозунг в основном был всего лишь эксплуатацией старых советских образов. Хотя и немного способствовал сохранению за гос. счет лишь некоторой части высокотехнологических производств и соотв. социальных структур. Возможности перейти к действительно несырьевой инновационной экономике у России не было и при высоких ценах на сырье, а сейчас - тем более.

Стремящаяся просто устоять в ходе мирового кризиса Россия - это несимпатичный эмоционально образ, но скорее всего наиболее плодотворных курс и перспективная идеология.

Далее он открывает возможность адапироваться к новой волне европейской интеграции. Где-то поспособствовать наведению порядка в восточной Европе. Где-то, - убрав излишнее самомнение, позволяет задуматься над тем, что происходит в Европе, к которой Россия намертво привязана экономически.

Не скатиться при этом к дискурсам Третьего мира - это и есть понять дискурсы прежде всего Европы и вписаться в них. По сути это подразумевает предложение Европе реальной европеизации России, без подставного нигилистического посредника в лице деструктивных российских либералов. Старый добрый российско-советский т.н. "либерализм" при таком подходе "остается" периферийной, хотя и важной колониальной идеологией, преодолеваемой походя. Таким образом "консерватизм" претендует на роль субъекта реального диалога Россия-Европа по самим европейским ценностям вместо примитивной "африканского" вестернизации России посредством "либерализма". Такой сильной субъектностив диалоге не смогли позволить, к слову, восточно-европейские страны, которых просто "вестернизировали"-"европеизировали".

"Америка" - это старый символ времен величия России или точнее СССР. Реально речь может в основном о подступающей объединенной Европе. Можно просто механически заменить в тексте используя соответствующую функцию в ворде. Глобальная миссия России, т.е. миссия сопоставимая с нынешней "американской" - не очень актуальна.

Открывается хорошая рациональная база для выстраивания устойчивых региональных союзов с участием России.
Tags: Выступления в СМИ, Европа, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments