Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"Заводной апельсин" Стэнли Кубрика (70-е)

Предыдущий раз смотрел лет 10 тому назад.

Не то чтробы совершенно не впечатлило...

Смотрел, и в голове крутилась вторая часть пары - "Апокалипсис сегодня" Копполы (кажется,Копполы?). Тоже примерно из той же эпохи, о той же эпохе, тоже о насилии глазами американского общества. Но какой контраст "продуктов" при одном посыле. Нет, все понятно: "Апокалипсис" обращен к реально действующей части общества, к "политическому класу", "Заводной апельсин" - к генерации "хиппи", к далекой от реальности общественности, к "интеллигенции".

Какой разный у них хэппи-энд: победивший опасный армии разложением символ насилия офицер-разведчик и принятый в истеблишмент за сохранение себя в пространстве насилия похитревший молодой "маньяк". "Крестоносец", победивший "беса", и захваченный "бесом" юноша. Вызывающий самолеты для материального завершения акта "экзорцизма", уверенный в их прилете офицер и "черная месса" посвящения юноши в истеблишмент. Неспособность "интеллигенции" преодолеть "симпатии" к злу и насилию. Проигравшие истеблишменту офицеры полиции, особенно "куратор" подростка.

Сгнившая "голова" нации. Здоровье только в структурах власти, непосредственно противостоящих "злу": армия, полиция. Интеллектуальная неадекватность духовных лидеров и порожденного ими истеблишмента даже не реальности, а - "абсолютным истинам".
Tags: США, постиндустриальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments