Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Майкл Килбурн: "Антиполитическая политика и антипоэтическая поэтика: эстетика чешского андеграунда"

Via http://f-f.livejournal.com/346270.html
http://magazines.russ.ru/nlo/2008/91/ki15.html

Занудливо:

1. В любом стабильном обществе есть аналоги: политические диссиденты, критикующие власть за бюрокартизацию, подавление личности и недостаточное следование даже провозглашаемым официально "абсолютным истинам", и андеграунд, богема, подчеркнуто выстраивающая свою частную жизнь вне идеологии государства и общества. Чем стабильнее общество, тем больше условий для безобидного, политически бессильного и неопасного для общества диссиденства и андеграунда. Мифология диссидентства и андеграунда о себе и обществе - всегда неадекватна, политические идеологии, которые исходят из этих сред - стандартны, наивны, иллюзорны и т.д.

2. Оргструктура диссиденства и андеграунда - всегда сетевая. В составе сети всегда есть ядра, напоминающие структурно небольшие секты. Атмосфера внутри этих структур - всегда сектантская: мы, они, неофиты и посвящения в адепты, тайна, понятный лишь посвященным символический ряд текстов и образов, взаимная эконмическая поддержка, замкнутое общение, кгбфобия, сакральные тексты, мученики, моральные лидеры ля локальной общины, моральная обструкция отступникам, изъятие неофитов и семьи и традиционного ощества, дороговизна предметов и ритуалов, обеспечивающих устойчивость группы.

3. В тексте отсутствует описание внешних структур, на которые опирались диссиденты и частично андеграунд. Есть лишь упоминания о связях диссидентов с "Западом", каких-то материальных возможностях за счет этих контактов, о возможностях в публичной сфере и т.д. Хотя в общем это -момент ключевой. Управление диссидентами и андеграундом во все эпохи и во всех странах чаще всего осуществляется из-вне, за счет выделенных на это материальных и проч. ресурсов внешними по отношению к стране данной стране противниками. Возможности чешских диссидентов на Западе были обусловлены в основном целями и ресурсами, целенаправленно выделяемыми в ходе холодной войны. Без внешней поддержки, судя по статье, диссидентство и в меньшей степени андеграунд были бы абсолютно незаметны. Политическую идеологию диссидентству и андеграунду придают только внешние ресурсы. Трактовки диссидентства и андераунда, даваемые внешними ресурсами расходятся даже с самоидентификацией и самооценками ситуации ис ебя, которые циркулируют в самой среде диссидентом и андеграунда.

В принципе, исторически ничего особо интересного: бессильное, хорошо управляемое из-вне движение. Пока "сверху" не было решено сменить курс и использовать некоторые его символы для оформления "перемен", в основном для передела собственности и отказа от союза с СССР\Россией и пока не возник "революционный" бардак.

Но интересна эволюция диссиденства и андеграунда восточной Европы как одной из форм интеграционных европейских процессов: диссидентские и андеграундные группы в контексте европейской интеграции после распада Восточного блока, как часть общего европейского движения, обеспечившего успех "проекта ЕС".
Tags: Восточная Европа, Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments