Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Сидоревич vs Дубавец

Наше местное. Внутри нац. ориентированного круга, значит, полемика между непримиримыми и конспирологами. Как всегда в радикальных неудачливых движениях: радикалы и соглашатели и т.д.

Буря в стакане воды, но как как иллюстрация стандартности такого рода культур, по-моему, пример хороший.

Дубавец предлагает весьма наивную программу: инфильтрация внутрь "системы" с тем, чтобы разложить ее. Стандартная модель поведения любой гностической секты. Международная политика вообще процентов на 50 :) построена на формировании групп влияния во враждебных социумах и т.д. И вот уже что-что, а противостояние разного рода "гуманитарной агрессии", "информационной агрессии" и т.п. "вещам" - это в Режиме отработано от и до.

Даже если бы такой призыв исходил не от сотрудника пропагандистской редакции с традициями, а от, например, его вполне прозрачного оппонента (А.Сидоревича) - это все равно было бы обычным бессмысленным интеллигентским иллюзорным проджектом.

Пожалуй, единственный небольшой положительный результат таких призывов - некоторое понижение градуса радикальности внутри национально ориентированного круга. Какая-то часть молодежи, может быть, удержится от слишком асоциальных идей и действий, а потом - сможет найти свое место в обществе, покинув, безусловно, ряды "свядомага кола" по мере своей социализации. Опыт "трех Левонов" в Вильнюсе - ктати, в целом неудачен. Его основной итог - все таки неспособность противостоять литуанизации местных белорусов. Шильды и памятники на кладбище не остановили изменение самоидентфикации людей, прибывших в Литву из БССР. "Три Левона" всего лишь обеспечили самосохранение небольшой свядомай общины в Вильнюсе...

Альтернативу А.Сидоревича вообще рассматривать нет смысла. Она провалилась в 1994-м. Да и до того - никогда не была удачной.
Tags: Беларусь, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments