Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Одновременно с принятием Вост.Партнерства "Газопровод Nabucco вернули в список приоритетных проектов

Интересно, кто в России ответит за весь происходящий стратегический провал... А, ведь, впереди среднеазиатский "этап" того же "процесса".

Строго говоря, виноват, конечно, меркантилизм. Можно увидать смысл в государственном меркантилизме в начале нулевых годов, когда Россия отползала от края пропасти. Но "отделять мух от котлет" всерьез, на самом деле строить внешнюю политику на меркантильных принципах, будучи объективно очень слабой страною - это было "сильно". Рядом - далеко не меркантильный, ценностной в общем проект ЕС, США на тропе "цивилизационной" войны, исламский мир тоже в далеком от меркантилизма состоянии, да даже восточная Европа пусть и с чудовищной националистической и ревизионистской, но системой ценностей. И относительно таких миров пытаться устоять, опираясь всего лишь на временно высокие цены на углеводороды...

Хм.

Это же надо, за пару недель:
- Пражский саммит ЕС - ВЕ получает гарантии поддерэжки в ходе кризиса, ее консолидированный блок внутри ЕС упраздняется в момнт зарождения;
- вводится пятилетний срок для постлиссабонского президента ЕС, усиливается значение Европаралеимнта по сравнению с Лисс. договором, Лисс. договор практически ратифицируется;
- ЕС принимает обязательства оказать помощь ВЕ на св. 50 млрд USD Напрямую и еще заметные суммы - через МВФ. Отчисления на МВФ от ЕС также увеличивается. Де-факто получатся примерно те же 100 млрд, к-е восточно-европейцы пытались выбить в Праге на саммите, но по иной, нераскалывающей ЕС блоки схеме;
- принимается "Восточное партнерство", Армению и Беларусь включая - т.е. программа переориентации всех стран между Россией и ЕС на ЕС. Смысл существования ЕврАЗа, СНГ, СГ РФ и РБ, ОДКБ резко изменяется;
- принимается решение ЕС по Набукко, т.е. победа РФ в грузинской войне на пути к "нейтрализации";
- и еще кое-что;
- в этом смысле дискуссия по статье Гонтмахера - один из звоночков перехода кризиса в экономике РФ и во внешней политике на внутреннюю политику.

По идее, самое время для поворота от меркантилизма НЭПовского толка к политике поэффективнее. Конечно, есть проблема правильного выбора самой идеологии, вокруг которой будет выстраиваться полит. система, но это уже иное.

***

Газопровод Nabucco вернули в список приоритетных проектов ЕС

20.03.2009
Lenta.ru Миколай Довгелевич. Фото ©AFPЕвропейский газопровод Nabucco снова включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Об этом заявил польский министр по делам ЕС Миколай Довгелевич (Mikolaj Dowgielewicz), сообщает агентство EurActiv. Проект Nabucco, который предполагает строительство газопровода из каспийского региона в Европу в обход России, было решено исключить из списка приоритетных задач ЕС 17 марта 2009 года.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что повторного включения Nabucco в список приоритетных проектов добились правительства стран Центральной и Восточной Европы. Наибольшее сопротивление оказывали власти Германии. По мнению немецкого канцлера Ангелы Меркель, Евросоюзу и без Nabucco есть куда инвестировать бюджетные средства.

Список приоритетных проектов был включен в общеевропейский план стимулирования экономики, представленный Еврокомиссией осенью 2008 года. Согласно документу, на строительство Nabucco будет потрачено 200 миллионов евро свободных средств бюджета ЕС. Ранее планировалось инвестировать в проект 250 миллионов евро. Теперь Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. Как ожидается, газопровод должен будет снизить зависимость ЕС от поставок газа из России.

В общей сложности на реализацию энергетических проектов ЕС запланировал выделение 2 миллиардов евро в 2009 году и 1,975 миллиарда евро в 2010-м.

17 марта ЕС решил внести Nabucco в другой раздел общеевропейского плана стимулирования экономики, который называется "Южный газовый коридор" (Southern gas corridor). Этот раздел предусматривает реализацию ряда энергетических проектов на юге Европы, включая строительство газопровода ITGI от ионийского побережья Греции до Италии.

Газопровод Nabucco будет поставлять объемы газа, удовлетворяющие около пяти процентов всего потребления топлива странами Европы. Топливо будет перекачиваться из региона Каспийского моря и Средней Азии, а пропускная мощность трубопровода планируется на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год. Основная трудность проекта заключается в том, что государства, которые бы обеспечили загрузку Nabucco, до сих пор не найдены.

Экспортеры из Средней Азии работают с Россией и Китаем, торговые взаимоотношения с Ираном ограничены международными санкциями, а мощностей Азербайджана для полной загрузки не хватит.

Ранее приглашение участвовать в проекте Nabucco получила российская компания "Газпром", однако 16 марта 2009 года отвергла его. По словам председателя правления газовой компании Александра Медведева, для "Газпрома" целевым является проект "Южный поток" (South Stream).

"Южный поток" считается конкурентом Nabucco. Этот газопровод пройдет по дну Черного моря и территории балканских стран в Центральную и Южную Европу. "Южный поток" будет вводиться в эксплуатацию постепенно с 2015 по 2024 год. Как ожидается, пропускная мощность трубопровода составит 47 миллиардов кубометров в год.

http://21.by/news_?id=385782
Tags: Европа, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments