Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Еще и это:"Солана отклонил предложение Москвы о создании новых структур безопасности в Европе"

Напоминает историю, когда пару лет тому назад Германии был предложен "альянс" с Россией как едва ли ни альтернатива Европейскому Союзу, под функцию распределителя российского газа в Европе. Конечно, было бы интересно, если бы ЕС пошел на собственную сильную политику в области безопасности, без участия США. Но, ведь, в том-то и был смысл реформы НАТО, чтобы это остановить. И это реально остановили. Могу себе представить цель нынешнего предложения Лаврова:

воспользоваться почти решенным вопросом и ратификации Лиссабонского договора и опираясь на брюссельскую бюрократию быстро усилить значение ЕС для системы европейской безопасности. В Лисс. договоре действительно предусматривается сильная единая политика ЕС в области безопасности. Плюс, видимо, была надежда на то, что возврат в военную структуру НАТО Франции усилит неуправляемость блока, т.е. сработает в пользу ЕС и предложения России.

Хм.

Россия воспринимается в Европе как очень слабая в военном отношении страна. Мировой кризис только усилит эту слабость. Ожидать, что Европа променяет механизм безопасности, который имеет через НАТО, на прямой альянс ЕС-РФ - это в лучшем случае фантазия. Так просто - это не реально.

Но вообще, еще одно сильнейшее поражение внешней политики РФ на основном направлении. Несмотря на угрозу сильных кризисов в Украине и вообще в ВЕ, России указано сотрудничать с НАТО. А не пытаться повысить свою роль. Тоже, кстати, решение ЕС с большими последствиями. Вообще, эта инициатива РФ странна: сначала вытолкнуть тот же Режим и Армению в Восточное партнерство, т.е. ослабить себя, дать возможность ЕС фактически все интеграционные союзы, существующие сейчас вокруг России, обесценить. А потом предлагать свои гарантии безопасности Европе.

***

Солана отклонил предложение Москвы о создании новых структур безопасности в Европе

22.03.2009
Немецкая волна. В рамках Брюссельского форума 21 марта генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили тему европейской безопасности и программу ЕС "Восточное партнерство", вызвавшую критику Москвы.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана ответил отказом на предложение России о создании новых структур безопасности в Европе. "Нет причин менять существующие механизмы безопасности", - заявил европейский политик в ходе встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым на Брюссельском форуме 21 марта.

По словам Соланы, в настоящее время успехов в сфере безопасности можно достичь в первую очередь благодаря работе в рамках Совета Россия-НАТО, которая, по его мнению, должна стать еще более эффективной, сообщает агентство dpa. Напомним, Россия предлагает разработать новый договор, который позволил бы создать единое пространство коллективной безопасности для всех государств евроатлантического региона.

В свою очередь в ходе беседы с Соланой Сергей Лавров высказал критику в адрес программы Евросоюза "Восточное партнерство", которая предусматривает углубление отношений EC с Украиной, Беларусью, Грузией, Молдавией, Азербайджаном и Арменией. По мнению Лаврова, планы Евросоюза - это не что иное, как попытка создать "сферу влияния" в восточно-европейских странах, граничащих с Россией.

Напомним, программа "Восточное партнерство" была утверждена на саммите ЕС в Брюсселе 20 марта. В качестве одного из первых шагов лидеры стран-членов Евросоюза постановили создать зону свободной торговли с шестью государствами бывшего СССР.

http://21.by/news_?id=386026
Tags: Европа, Россия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment