Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

О партизанском движении в Беларуси во время 2МВ, белорусах и орг. роли в нем ЦШПД

Наше местное
К этому и этому
(несколько занудливо)

Нельзя себя обманывать, Юра. А для этого надо как минимум в речи использовать по-меньше прилагательных и сравнений, Они отвлекают :)

Сильное партизанское движение в БССР и его массовость обусловлены не какой-то мистикой, а вполне рациональными обстоятельствами.

Партизанское движение было формой боевых действий в поддержку фронтовых операций Красной Армии. В Беларуси сложились особо благоприятные условия для партизанской войны:
- славянское население с относительно невысоким уровнем национализма,
- традиционно относительно высокое влияние коммунистической идеологии,
- относительно невысокий уровень антисемитизма,
- очень удобный для партизанской войны ландшафт,
- большое количество окруженцев,
- два долгое время действовавших разрыва в линии фронта, через которые шло насыщение тыла немцев организованными партизанскими группами,
- целенаправленная долгая стимуляция партизанской войны Ставкой на территории именно БССР в силу относительной стабильности фронта в районе Москвы и важности диверсий на коммуникациях наиболее крупной на востоке немецкой группы армий армий "Центр".
- более долгая оккупация, особый всплеск партизанского движения пришелся на последние полгода оккупации.

От понимания рациональных причин силы партизанского движения именно в Беларуси будет только польза. Признать организующую роль в антинацистском движении ЦШПД - это вовсе не принизить белорусов. Наоборот, такое признание показывает правильное рациональное понимание белорусской культурой основных целей войны, сути противника, адекватности союзников и своего места среди тех, кто реально воевал с нацистами, а не делал вид, что воюет.

Трезвое понимание своего реального ограниченного, но в то же время и вполне достойного, вклада в победу над нацизмом позволяет строить идентичность на основе рациональных подходов ко всему, а не заниматься сознательными мифологизациями. Понять в т.ч. почему белорусская культура отвергает сам "мифологический" принцип националистических восточно-европейских идеологий, этих "наций поэтов", романтиков, обязательно порождающих геноцидальные практики.

Тем более, что все равно, белорусы массово участвовали в партизанской войне, составляли основную массу партизан и командных кадров партизан всех уровней на территории БССР. Никакие интерпретации этого факта не изменят, партизанская война была массово усвоена как базовый фактор идентичности мэйнстрима послевоенной белорусской культуры.
Tags: Антинацизм, Беларусь, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments