Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Оказывается второй раз я вчера дал интервью не Еврорадио, а сайту Euromost. По признанию Абхазии\ЮО

Изумлен московскому сайту "Белорусский партизан". Гляди ты: перепечатали. Хм.

Для Euromost: надо давать интервью для вычитки, это же не офир. Опечатку нашел, поправил. Поправьте там у себя. Это если регулярно работаем, тогда можно без предварителньой вычитки мною.

***

Юрий Шевцов: Игры в Закавказье могут быть частью европейской игры

06:14 25.03.2009ПОЛИТИКА

В чьи вороты сыграет Беларусь, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, рассуждает в интервью корреспонденту www.Euramost.org политолог Юрий Шевцов.

23 марта Александр Лукашенко встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. В информации, размещенной на официальном сайте президента Беларуси, говорится, что в центре внимания во время переговоров находились вопросы развития торгово-экономических и культурных связей между нашими странами. Где конкретно прошла встреча, не сообщается, однако судя по словам Лукашенко - на Кавказе. Не свидетельствует ли сам факт этой неожиданной встречи о том, что Беларусь фактически начала подготовку к официальному признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, корреспондент www.Euramost.org поинтересовался у политолога Юрия Шевцова.

-- Политические обозреватели в Европе в один голос утверждают, что данная встреча знаменует собой начало признания Беларусью этих кавказских стран. Так ли это на ваш взгляд?
-- Встреча с Багапшем имела смысл только в одном направлении - обсудить вопрос о признании Абхазии. Если было бы чёткое и ясное намерение Абхазию не признавать, то встреча президента очень далёкой от Северного Кавказа страны с главой непризнанной, по большому счёту, республики, была не нужно. Так что, в этом смысле эту встречу можно рассматривать как подготовку к признанию Абхазии нашей страной.

-- Если это действительно так и если это так всем очевидно, зачем это Лукашенко скрывать, говорить о том, что ничего, кроме экономического и культурного сотрудничества там не обсуждалось?
-- Потому, что вопрос этот очень сложный. Здесь не ясен график и не ясно до конца каким образом это будет происходить. Движение в эту сторону обозначено, а до чего оно дойдёт и каким образом - пока не ясно. Я объясню несколько моментов, которые обычно упускаются наблюдателями при оценке этой проблемы. Первое: просто признать Абхазию и Южную Осетию - это только полшага. Потому, что существуют следующие полшага - вступление Абхазии и Южной Осетии в состав Союзного государства Беларуси и России. Эта тема так же уже обозначена. Но, исходя из этой темы, у Беларуси возникает, с одной стороны, необходимость понять, как это повлияет на наши отношения с Россией. То есть, усилит Беларусь в рамках Союзного государства вступление туда этих двух стран или наоборот. А тут могут быть разные варианты. Многим хочется думать, что вследствие такого вступления роль Беларуси в этом Союзном государстве будет размыта. Но есть и другой подход. Вступление в эту структуру той же Абхазии может усилить роль Беларуси при каких-то обстоятельствах. Например, известно, что Абхазия и Южная Осетия претендуют на роль своего рода оффшоров. И этот вопрос не раз уже ставили перед российским правительством. Если эти две страны оказываются в рамках Союзного государства, то тогда у них возникает вопрос: «А что им это даст?» А если при поддержке Беларуси оно им даст оффшор? То тогда ещё не известно, кто с кем будет блокироваться.

-- А что этот оффшор может дать Беларуси? Что мы туда будем вкладывать? Для чего он нам?
-- Непосредственно - не для чего. Он просто может дать возможность более устойчивой игры внутри Союзного государства относительно России. А так - это оффшор направленный на Россию. А какие тему могут быть у этой игры? Я думаю, это может быть связано с вовлечением Беларуси во весь спектр Закавказских проблем. Потому, что если Абхазия и Южная Осетия станут частями Союзного государства, и будут блокироваться с Беларусью, то это будет дополнительной точкой для вхождения Беларуси во все темы, связанные с газопроводами через Закавказье, трубопроводами и вообще - в сеть той игры. Тем более, что у нас в последнее время складывается очень много точек соприкосновения с Арменией и Азербайджаном в рамках других интеграционных проектов. И всё это может сыграть на более активную политику Беларуси в Закавказье.

-- Получается, что эта Закавказская игра для Беларуси может быть даже более интересная, чем игра Европейская?
-- Нет. Это может быть рассмотрено как часть большой европейской игры. Наш основной интерес в Закавказском регионе связан, как и у Европы, с доступом к углеводородам региона Каспийского моря. А эти углеводороды из Закавказья мы можем получить только через Украину. Соответственно, украинская транзитная тема - она прежде всего европейская. И в этом смысле наша игра там, по большому счёту, является частью европейской игры.

-- И мы даже в статусе страны, признавшей независимость непризнанных всем остальным миром стран, интересны?
-- Можем быть интересны. Я не говорю, что именно это будет реализовываться. Я просто указал на один из возможных аспектов.

www.euramost.org

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=36917&newsPage=0
Tags: Выступления в СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments