Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Вроде, поэтапно могут снять визы для поездок угнетенных подданных Режима в Литву

и наоборот - граждан Литвы в Режим.

Сейчас готовится к безвизовому режиму полоса вдоль границы, включая Вильнюс и Гродно, потом - может быть и все остальные.

Если ЕС даст возможность такой юридической формы при пересечении границ с Литвой, дальше почти неизбежно что-то в этом духе для Латвии и Польши. Одновременно, видимо, возникнут вопросы по контролю на границе с Россией. Вроде, к этому тоже на днях началась подготовка. Там пункты пропуска. если правильно понимаю, готовятся оборудовать, но свободный режим пересечения границы не отменяется, во всяком случае пока.

Неуловимо потоки перемещений внутри региона стали очень важны. По Литве: несмотря на членство в ЕС и визы в РБ Режим на первом месте по посещению ее гражданами, на втором месте у них - Латвия, затем, вроде, Польша. Украинцы, вроде, тоже по посещениям - то ли на первом месте стоят среди посетивших Режим, то ли близко к тому. Если за счет двусторонних соглашений приграничные страны ЕС откроются для угнетенных подданных Режима, это скорее всего просто санкционирует реально сложившуюся картину потребностей в поездках для большинства населения.

Но вообще, готовность Запада втянуть в себя Режим впечатляет. Фактическая отмена наиболее важной категории виз на носу...

Хм.

http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=21360901
http://21.by/news_?id=391232
Tags: Беларусь, Восточная Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments