Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Молдавия-2

Прикидываю, моделирую для себя. Это не выводы.

***

Значит, если не случится чего-то неожиданного, Воронин устоял. Обратился за помощью к Западу. Международные организации подтвердили результаты выборов в целом. Начавшаяся было международная компания в СМИ в поддержку революции была остановлена. Молодежь разошлась вслед за ушедшими с площади функционерами и лидерами. Полиция заняла разгромленные здания назад.

Все в рамках шаблона цветной революции. Ключевым ее элементом является давление через западные СМИ и дипломатию на атакованное руководство. Власть боится применить силу против использующих воспринимаемые западным общественным мнением брэнды-лозунги революционеров и идет на переговоры с ними, уступая власть подавляемому ранее "номенклатурному" "клану".

Если это в Молдавии было именно так, тогда революция победила. Не произошло лишь смены смены клановой группировки или эта смена отсрочена. В этом смысле соображения Павла Святенкова о "преемнике" - очень интересны. Если Воронин согласился на изменение конфигурации власти в Молдове, то все было бы логично. Но тогда надо ожидать и внешнеполитической активности Молдовы примерно в духе именно тех требований, которые выдвинули революционеры. Может, не так резко, как им хотелось бы по форме, но движения Молдовы в сторону Румынии.

Сейчас может быть какой-то период обострения отношений, понятный в ходе самой схватки за власть. Но в целом - если Воронин действительно устоял, движение Молдавии в сторону Румынии должно произойти.

Во всяком случае, в рамках европейской политической культуры Воронину теперь надо будет объясняться, почему он не учитывает мнения столь значительного "меньшинства" европейски ориентированных граждан, которое чувствует себя политически "не представленным" и т.д. Опять же, если Воронин сейчас не развернет репрессий против организаторов штурма зданий и, он просто сохранит в стране ядро активистов. способных в любой момент повторить революцию. На фоне экономического кризиса такой момент может настать быстро.

Даже можно сказать резче: Воронин не развернет никаких масштабных репрессий, т.к. ему необходимы средства на преодоление последствий мирового кризиса, а эти средства есть только в ЕС и они выделены и будут выделяться далее. По сути молдавская революция была формой борьбы за доступ к этим подготовленным к выдаче европейским средствам. Лозунги восставших - европейский флаг, румынская идентичность, антикоммунизм, борьба за "правильный подсчет голосов на выборах" - создавали лучший идеологический фон для того, чтобы претендовать на эти средства.

В этом смысле, ориентация на Румынию восставших также логична: Румыния совсем недавно получила обещание примерно 30 млрд евро на преодоление кризиса в основном по линии ЕС\МВФ. Эти 30 млрд превращают Румынию в лидера региона Юго-Восточной Европы по итогам кризиса. Интеграция Молдавии или в пространство влияния Румынии - кстати, вообще, скорее всего теперь неизбежна. Вопрос стоит лишь о том, кто в Молдавии при этом будет у власти и на кого в Румынии будет Молдавия ставить, а также - как быстро это произойдет. Как вариант сценария: победа революции в Молдавии давала возможность Румынии поставить вопрос о дополнительных средствах именно Бухаресту от ЕС\МВФ\ВБ... "на преодоление последствий коммунистического правления" в Молдавии, разрешение проблемы Приднестровья и т.д.

Воронин, устояв за счет обращения за поддержкой к Западу, должен заплатить сближением с Румынией или ожидать новой революции. Видимо, основное различие между ним и восставшими состоит в ориентации внутри Румынии на разные "клановые" группировки.

Может, я и поспешил вчера предполагать, что такого рода революции рядом с находящейся в кризисе Украиной должны совершаться силами позначительнее местных стран. Игра на национальных меньшинствах, в молдавском случае, на румыноориентированных "молдаванах" вполне может быть под силу и небольшой стране. Есть ведь прецеденты албанцев, венгров, поляков.

Однако судьба нашей местной оппозиции после кишиневского погрома стала парадоксально еще более драматичной, несмотря на все примирение Запада с Режимом и "либерализацию".

Хм.

P.S. Мнение самой молодежи о смысле своей активности, мотивах, подробности событий их глазами и т.д. - это совсем иное, реального значения значения почти не имеет. Молодежь в политике - это всегда "павликиморозовы", легко поддающаяся манипуляции социальная группа. Вот кому в Румынии-Молдавии достанутся европейские средства, выделяемые на преодоление мирового кризиса, и каковы будут международные последствия кишиневской революции - это да, это реально интересно. Это я горячим парням, несущим мне в комменты "дыхание свободы" и "азарт революции".

P.S.S. Если противостояние в Молдавии станет затяжным, как большинстве иных стран, проходивших через цветную революцию, тогда все вообще хорошо известно. В победу Воронина в этом противостоянии тогда верится с трудом.
Tags: Восточная Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments