Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Странно, что Россия выталкивает Режим из союза в момент, когда Запад наоборот...

Вроде, кризис должен был бы наоборот, стягивать вокруг России страны, даже и пошло поначалу.

С Западом-то все ясно: программа стабилизации, которая там наметилась, делает рынок ЕС настолько привлекательным, что, как говорится, просто нет слов.

Есть еще очень серьезная проблема ценностного выбора и геополитической ориентации. Конечно, современная РФ, это не СССР и не Российская империя, Западу в ценностном плане особо не противостоит. И разрушающий союз самоубийственный меркантилизм идет из России. Но и связи громадны.

Может, переход к модели: "Сильный военный союз, а в остальном - как получится" - это наиболее жизнеспособно, пока Россия не откажется от государственного меркантилизма.

Это у нас тут в последние дни находится глава Генштаба России, поток военных вопросов идет.

***

Зенитно-ракетная система С-400 появится в Беларуси в рамках ЕРС ПВО Беларуси и России

8 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Российская зенитно-ракетная система С-400 появится в Беларуси в рамках Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как любое нормальное государство, которое заботится о своей безопасности, мы планируем, что в Беларусь будет поставлена С-400 в рамках создания ЕРС ПВО Беларуси и России. На какой основе система появится в Беларуси - этот вопрос пока прорабатывается", - сказал командующий.

ЗРС С-400 "Триумф" (по классификации НАТО - SA-21) является системой нового поколения, пришедшей на смену широко известным системам семейства С-300П и С-200.

На одной пусковой установке могут размещаться 4 ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км). С ее помощью могут уничтожаться самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения. Использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, позволяет создавать эшелонированную оборону.

С-400 "Триумф" может одновременно обстреливать 12 воздушных (баллистических) целей 24 зенитными управляемыми ракетами.

Система способна поражать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, воздушные командные пункты, стратегические бомбардировщики, баллистические ракеты на дальности до 400 км, крылатые ракеты типа "Томагавк". Кроме того, С-400 имеет возможность проводить пуски на малой, средней и большой дальности, поражая цели по баллистической и настильной траекториям (настильная - траектория полета параллельно поверхности земли или воды на небольшой высоте).

С-400 обладает высокой степенью автоматизации всех этапов боевой работы, а современная элементная база позволила значительно сократить обслуживающий персонал.

По боевой эффективности ЗРС С-400 "Триумф" в два раза превышает ЗРК "Пэтриот" PAC-3 (США).

На учении "Запад-2009" будет отрабатываться вариант отражения агрессии против Союзного государства

[-] Текст [+]
08.04.2009 БелТА
8 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. На предстоящем совместном оперативно-стратегическом учении Вооруженных Сил Беларуси и России "Запад-2009" будет отрабатываться один из вариантов развязывания агрессии против Союзного государства. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Игоря Азаренка, предусматриваются адекватные действия Вооруженных Сил Беларуси и России, задействованных на учении, по отражению агрессии условного противника и защите Союзного государства. Участие в учении "Запад-2009" станет одним из основных мероприятий подготовки ВВС и войск ПВО Беларуси в 2009 году.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 марта утвердил замысел оперативно-стратегического учения "Запад-2009". 7 апреля начальники генеральных штабов вооруженных сил Беларуси и России Сергей Гурулев и Николай Макаров подписали в Минске замысел предстоящего учения.

Целью учения является отработка вопросов совместного планирования применения региональной группировки войск Беларуси и России и управления ею в условном локальном конфликте.

Ожидается, что предстоящее учение станет самым масштабным по привлекаемым силам и средствам из состава совместной белорусско-российской группировки войск. В нем примут участие до 13 тыс. военнослужащих. С российской стороны будут задействованы сухопутные войска и военно-воздушные силы, включая авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска. Также более 2 тыс. военнообязанных в Беларуси будут призваны на учение из запаса. В основу замысла ОСУ положены варианты развития военных конфликтов последних десятилетий и современные взгляды на предотвращение и отражение агрессии. Темой учения является "Подготовка и применение региональной группировки войск (сил) вооруженных сил Беларуси и России для обеспечения военной безопасности Союзного государства".

ОСУ будет направлено на совершенствование качества и повышение эффективности функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России в контексте обеспечения военной безопасности Союзного государства. Учение станет важнейшим событием текущего года для белорусских Вооруженных Сил, еще одним серьезным экзаменом на их готовность и способность в любых условиях военно-политической и стратегической обстановки гарантировать мир, безопасность и стабильное развитие страны.

Белорусские военные в ходе оперативно-стратегического учения "Запад-2009" проведут боевые стрельбы на российских полигонах "Ашулук" (Астраханская область) и "Телемба" (Читинская область). Стрельбы белорусских ракетчиков пройдут в сентябре. Для этого боевые расчеты ПВО Беларуси заранее отправятся на полигоны. Точные даты проведения стрельб и учения "Запад-2009" станут известны ближе к осени.

Особенностью предстоящих учений будет не только их масштабность, но и то, что в ходе учения "Запад-2009" будет уточнена система управления региональной группировки войск. Кроме того, 3 февраля текущего года было подписано соглашение о создании ЕРС ПВО Беларуси и России, и она также нуждается в практической апробации.

http://21.by/news_?id=391261
Tags: Беларусь, Россия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments