Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Молдавия-3. Воронинские миротворцы не дали революционерам нарушить зону безопасности

Непонятно, это было вчера одновременно с захватом зданий в Кишиневе или уже сегодня. В любом случае, сложно представить, что эта революция происходит без координации. Логика же как на ладони: в Кишиневе штурм зданий детьми и молодежью, на границе - провокация столкновений с приднестровскими войсками. А если бы Воронин не удержал контроля над силовыми структурами и в Кишиневе было бы много трупов и одновременно начался бы вновь конфликт в Приднестровье? или - в если бы Воронин, как в свое время Шеварнадзе и проч. отступил и так или иначе революционеры поставили бы в руководство страны своих представителей и вот такое полурумынское руководство должно было бы разрешать проблему новых столкновений в Приднестровье?

Нет. Это - "цветная" революция с большими целями.

Даже если попытка возобновить приднестровский конфликт была стихийной, все равно ситуация в Молдавии на грани очень крупного кризиса. Никогда не поверю, чтобы такие события не согласовывались на каком-то уровне по "дип. линии". Любой крупный бизнесмен или политик, который делал на них ставку должен был просто согалсовать-застраховаться... (в стихийность не верится совершенно).

***

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2009/04/08/zone/
08.04.2009, среда, 17:10:00
Обновлено 08.04.2009 в 16:37:17


Молдавские миротворцы пресекли вылазку экстремистов

Миротворцы от Молдавии пресекли попытку проникновения группы экстремистски настроенной молодежи в зону безопасности молдавско-приднестровского конфликта, передает "Интерфакс". Об этом заявили представители молдавской стороны.
Сообщается, что участники группы собирались устроить в одном из населенных пунктов зоны безопасности такие же беспорядки, как в молдавской столице.

Как сообщил журналистам сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков, контингент миротворцев от России, Молдавии и Приднестровья в связи с событиями в Кишиневе переведен на усиленный режим службы.

Приднестровская делегация намеревается 8 апреля предложить вернуть в зону безопасности российскую вертолетную эскадрилью и довести численность российского контингента миротворцев до 2700 человек. Это максимальное количество миротворцев от российской стороны, предусмотренное Одесскими соглашениями 1998 года. Кроме того, в зоне безопасности может находиться по 500 миротворцев от Молдавии и от непризнанной республики Приднестровье. По словам Белякова, в настоящее время в зоне безопасности находятся 400 российских миротворцев.

Беспорядки в Кишиневе начались после того, как было объявлено о победе на парламентских выборах Коммунистической партии, возглавляемой президентом Молдавии Владимиром Ворониным. Участники акций протеста требовали пересчета голосов или отставки президента и проведения новых выборов. Также звучали требования присоединения Молдавии к Румынии. Воронин обвинил в организации беспорядков румынскую стороны и оппозиционеров, посол Румынии был объявлен в Молдавии персоной нон-грата.
Tags: Восточная Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments