Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Абхазия-2. Воинский дух.

Очень своеобразный воинский дух. Конечно, ощущение, что страна воюющая - огромное. 15 лет, как они понимают, они воюют, плюс - то, что там называется экнмоической блокадой. Военный дух исходит, что называется, из каждого. Напомнило Пирр Гарисона. Практически все мужчины реально воевали совсем недавно. Оружие, наверное, есть у каждого. Но очень отличается от воинственности чеченцев. с которыми сталкивался. Сами абхазы тоже посмеивались за столом, когда уже хорошо посидели: вот были бы тут чеченцы уже бы посреди зала начала бороться. У абхазов неброская, недемонстарционная воинственность, напоминает воинский дух хорошо подготовленных офицеров спецназов. Они просто не лезут на рожон, но это реально серьезные воины. и по итогам, кстати. 90-х годов: ни один кавказский народ не смог достичь таких военных и дипломатических успехов, как абхазы. Отвоевать такое прсотранство прсото золотой земли у моря и удержать его... хм.

Экспансионистких целей не чувствовал. Никакой нацеленности: охватим своей диаспорой, скажем. Сочи и вернем себе потерянное в 19-м ст. - нет. Нацелены на развитие именно своей территории. Не поощряют отъезд молодежи. Стремятся развить именно то, чем располагают.

Конечно, образования им не хватает для большой политики, но компенсируют внутренней консолидацией и силой духа. Ничего не оятся. кстати. Спорят с любым авторитетом, если считают нужным. Это москвичей касается: с абхазами реально надо вступать в диалог. Может, их поведение кажется излишне амбициозным, но это не наглость и не глупость. Они реально хорошо понимают, чего хотят - развить гсоударственность - и в рамках своего понимания они в теме разбираются хорошо.
Tags: геополитика, симпозиумы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments