Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Впечатления от конференции в МГИМО 13.04

1. Удобный формат: человек 30. В основном профессура МГИМО. Азбуку никто не разбирал. Люди были подготовлены и к языку, которым пользуются описания Европы европейцы (евроинтеграция, европейские ценности, Лиссабонский договор и т.д.). Но в целом все таки пользовались понятийным аппаратом, распространенным в России. Несколько человек из числа профессоров имели очень хороший бэкграунд в теме (12 лет во главе одного из исследовательских центров по европейским проблемам в Италии и т.п.). В общем, МГИМО был МГИМО и им остался. Уровень. Не уверен, что даже в специализивраонных на европейских исследованиях заведениях в восточной Европе есть уровень выше. Вообразите себе, один профессор ежегодно проводит конгресс по европейскому "измерению" Арктики, куда собираются свыше тысячи человек исследвоателей. В этом году ожидается 1500 чел. В какой-то момент даже показалось, что, как ни странно, система изучения т.н. европейских наук в восточной Европе, несмотря на членство многих ВЕ стран в ЕС и Болонский процесс, развита хуже, чем в России. Может быть, это связано с некритичным и несамостоятельным, вторичным подходом восточно-европейцев ко всем программам, связанным с ЕС. Россияне, похоже, изучают Европу самостоятельнее в плане мышления и критичнее. Хотя средств на это направление в России приходит гораздо меньше, чем в ВЕ. Хм.

2. Мое выступление было воспринято очень хорошо. Очень интересно расказывали по Латвии А.Гапоненко и М.Родин - много нового, особенно по культурным процессам внутри латышской части латвийского социума. С учетом Симиндея и, кажется, Демурина вообще был небольшой перекос в сторону Латвии.

3. Фонд Дюкова, т.е. "Актуальная история", смотрю, разворачиваецца и разворачиваецца. С такими темпами, скоро Россия получит сильную институцию, противостоящую сознательным мифологизациям истории, которые в последнее время стали нормой в ВЕ. Смотрю, Россия научилась работать по-современному: неправительственные фонды проводят интереснейшие конференции, ведут большие издательские программы, в некоторых случаях уже даже влияют на принятие стратегических решений.

***


Программа конференции «Общеевропейская безопасность и историческое наследие Восточной Европы и стран Балтии»

Москва, 13 апреля 2009 г.

10:00 – 10:30 — Регистрация участников конференции

10:30 – 11:00 — Открытие конференции
Вступительное слово А.Н. Чеканский, А.Р. Дюков, В.А. Никонов

11:00 – 11:30 — Кофе-брейк

11:30 – 13:30 — 1-я секция. "Взаимоотношения России и стран Центральной и Восточной Европы в контексте общеевропейской безопасности: исторические уроки, актуальная ситуация и прогнозы на будущее".
Доклады:
Александр Гапоненко (Латвия) "Этнические конфликты в странах Балтии и вопросы общеевропейской безопасности"
Владимир Симиндей (Россия) «Прибалтийские страны в Европейском союзе и НАТО: взгляд из России»
Михаил Родин (Латвия) «Об отношении политической элиты Латвии к интеграции и безопасности»

13:30 – 14:30 — Обед

14:30 – 16:30 — 2-я секция "Россия, Восточная Европа и страны Балтии: историческая ретроспектива".
Доклады
Михаил Демурин (Россия) "Манипулирование историей как угроза европейской безопасности: межгосударственный и внутриполитический аспекты".
Юрий Шевцов (Беларусь) «Пересмотр оценок Второй мировой как новая угроза общеевропейской безопасности»
Александр Шубин (Россия) «Историческая наука и политика: место историка»

16-30 — 17-00 — Кофе брейк

17:00 – 17:15 — Завершение конференции

http://www.historyfoundation.ru/calendar.php
Tags: симпозиумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments