Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

"Румыния отменила собеседование на знание языка при получении румынского гражданства жителями Молдав

Вроде, ожидается, около миллиона молдован примут румынское гражданство по этой схеме. Если ни все...

Значит, что мы имеем в итоге:

1. Впервые граждане целой приграничной с ЕС страны получили возможность стать гражданами страны-члена ЕС. Но одновременно права, приближающиеся к такому гражданству получили согласно карте поляка теоретически миллиона 2-3 римо-католиков Украины, Беларуси, России (важно для Калининградской области). Объявлено о подготовке к безвизовому пересечению границы с Литвой где-то полутора миллионов жителей приграничной полосы, с перспективой расширения на всю территорию Режима. Нечто в этом духе происходит в приграничных с ЕС районах Украины. Стихийно началось очередное расширение ЕС на восток по необычной схеме, через головы местных правительств.

2. Возникла угроза оттягивания значительной части трудоспособного населения из приграничных стран в ЕС без соответствующей компенсации со стороны ЕС в виде бонусов от членства в Союзе для самих национальных государств. Политическая, культурная, информационная переориентация граждан приграничных с ЕС страна на ЕС приобретает разрушающий национальные государственности характер.

3. Национальное государство в приграничной с ЕС стране все более будет существовать в той степени, в которой оно лояльно ЕС и поддерживается из ЕС. Государство в приграничной с ЕС стране не может быть сильным. То же - национальная культура и идентичность. Национальная безопасность в странах ВЕ теряет внутренние основы. Ее обеспечение переходит к институтам ЕС.

4. Иной вариант для приграничного национального государства - исключение, подобное Кубе при США или Албании времен Ходжи близ НАТО.

***


Опубликовано 22:33 17.04.2009
Документ: http://www.regnum.ru/news/1152837.html
Румыния отменила собеседование на знание языка при получении румынского гражданства жителями Молдавии
По предложению президента Румынии Траяна Бэсеску правительство Румынии 16 апреля в срочном порядке упростило процедуру предоставления румынского гражданства для жителей Молдавии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Румынии, передает корреспондент Новости REGNUM.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Закон о румынском гражданстве, процедура предоставления гражданства Румынии ускоряется: срок рассмотрения документов для предоставления гражданства составит пять месяцев после подачи заявления. Румынские власти предоставляют возможность восстановить румынское гражданство всем бывшим румынским гражданам, в частности, проживавшим на территории Бессарабии до 1940 года, и их потомкам до 3-го колена. При этом допускается сохранение иностранного гражданства и постоянное проживание за пределами Румынии.

Кроме того, для этой категории лиц была исключена процедура собеседования на знание румынского языка, которая "неоправданно затрудняла процедуру принятия решения о предоставлении румынского гражданства". Стоит отметить, что молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык. В Молдавии часть населения, в основном, русскоязычного, молдавским языком не владеет.

Напомним, 14 апреля, выступая в румынском парламенте, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что одним из ответов Бухареста на антирумынские заявления молдавских властей станет облегчение получения румынского гражданства для жителей Молдавии. "У нас есть моральный долг перед молодежью из Республики Молдова. Поэтому Румыния поддержит укрепление румынско-молдавских экономических и культурных связей. Прут не станет новым "железным занавесом". Я также обратился в правительство с просьбой в срочном порядке изменить закон о гражданстве с целью упрощения восстановления румынского гражданства для жителей Республики Молдова", - отметил Траян Бэсеску. Стоит отметить, что ранее президент Молдавии Владимир Воронин назвал Румынию главным организатором "государственного переворота" в Молдавии 7 апреля.
Tags: Восточная Европа, Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments