Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Не устаю удивляться нашей опп. публике: визит Папы Римского

Проморгать смысл предстоящего визита Л. в Ватикан - это надо было уметь. Ладно саму подготовку визита проморгали. Так и должно быть. Из ведомств реально почти никаких "самовольных" утечек информации в этот круг нет. Но не понять в чем сам смысл визита - это реально сильно. Тут же все просто, как Божий день: срочные визиты Л. в Москву к Патриарху, недавний визит в Режым кардинала, который второй чел в Ватикане, наконец, просто отказ костела поддержать радикальное крыло Союза поляков в многолетнем столкновении с властью, т.е. удивительный для нашего региона отказ костела быть польским - это, ведь, все не просто так.

Да на пальцах же можно посчитать: что делать Л. в Ватикане еще? Чем реально может Папа помочь Л. выстроить политику относительно ЕС? ЕС - это что - католическое объединение? Может, "европейские ценности" включают в себя католицизм? Брюссель будет всерьез оглядываться на Папу? Даже Иоанн Павел 2-й своими визита к Фиделю и т.п. не мог разрешить серьезных политических проблем. А ныне на престоле совсем "молодой" Папа, ему еще до авторитета Иоанна Павла 2-го далеко. Или, может, активность Л. в направлении Ватикана вызывала резкую отповедь православной церкви? А почему не вызвала?

А, вот, под идею встречи в РБ Папы и Патриарха Московского визит Л. в Ватикан - это да, это имеет смысл в рамках очень большой политики. Если получится. Но даже такая попытка имеет смысл. Даже если от нее останется только визит Папы в РБ в качестве поддержки идеи не польского, каковым он был сотни лет, костела. Режым смог за 15 лет добиться того, чего не смогла за 200 лет добиться целая Российская империя, да и Советский Союз - деполонизации костела.

Наверное, единственный, из числа оппозиционно настроенных "экспертов" в последний момент сумел понять, о чем идет речь - nescerka. Со стороны выглядит, потому смог, что его опп. "среда" своей неадекватностью тоже уже достала, перешел к ее "жосткой" критике, освободил, так сказать, сознание от "оков" "опп. мысли".

Это я по итогам только что протранслированного выступления по нашему ТВ одного из наиболее влиятельных православных священников. Он заявил, что церковь положительно отнесется к визиту в РБ Папы Римского (если Президент и патриарх визит одобрят).
Tags: Беларусь, Европа, Россия, церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments