Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Проект федерального закона РФ о противодействии реабилитации нацизма

ПРОЕКТ: Федеральный закон "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников"

Не вдаваясь в юридические тонкости:

Закон, жестко аппелирующий к Нюрнбергскому процессу - сильнейшая точка входа России в контекст европейской политики и европейских ценностей. Если бы закон был основан на этноцентричной трактовке нацизма, как это делается в ВЕ странах (на нас напали и убивали и в силу того, насколько сильно убивали, мы осуждаем нацизм, ну и, конечено, "для галочки"- "да, нацисты убивали еще и евреев"), было бы не интересно. Нюрнбергская акцентация в Законе позволяет ввести его в контекст панъевропейской борьбы против реабилитации нацизма и выстраивать международное сотрудничество, прежде всего, сотрудничество с ЕС.

Очень жесткая привязка закона к деятельности общественных организаций. Может быть, впервые в России на законодательном уровне предлагается столь значительная. по сути. ключевая роль общественных организаций в его реализации. Выстраивание вокруг столь важного для идеологии России и ее внешней политики комплекса влиятельных структур гражданского обещства - это феноменально. Тоже, кстати, точка входа в контекст политики развитых стран, прежде всего, ЕС. Без выстраивания в России аналогичных структур гражданского общества, которые есть в развитых странах, возможности влияния на политику этих стран будут сводиться к ограниченным возможностям бюрократического аппарата государства. Этот закон вполне может стать еще более важной площадкой для структурирования гражданского общества в России, чем все, что связано с защитой прав человека. Слишком реально важна для российского общества и обществ развитых стран "нацистская" тема.

Общественная комиссия (Трибунал) по своим функциям задуман как орган более важный, чем Общественная палата или институт представителя по защите прав человека при президенте РФ (или как там его правильно назвать) или СВОП: Трибунал будет международным, охватывать страны эксСССР, где нацистская тематика не менее актуальна, чем в России и чувствительно важна для обществ. Через трибунал будет возможно задействовать институты российской внешней политики и власти для сдерживания неонацизма в тех странах, где из-нутри это сделать сложно. Трибунал может быть согласно статусу расширен и за счет граждан стран ЕС или ряда стран ЕС. Т.е. он может быть введен в систему институтов гражданского общества ЕС. Таким образом борьба с реабилитацией нацизма может быстро получить институт для выхода на уровень Брюсселя. Можн попытаться консолидировать сокруг этого органа заметные круги в Европе, США, Израиле и т.д.

В общем, редкостно интересный закон. Люди, разработали проект закона, выросли в моих глазах в разы.
Tags: Антинацизм, Европа, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments