Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Вывод тяжелого вооружения из Калиниградской области - вооружение РБ

Насчет поставок в РБ С-400, Искандеров и т.д. - было бы логично. Во всяком случае, система региональной безопасности бы в годы военной реформы в России не разбалансируется. Режим становится ключевым элементом российской безопасности относительно НАТО. Может бють, даже вторым по значению после ядерного оружия. Хм.

***

Опубликовано 11:47 22.04.2009
Документ: http://www.regnum.ru/news/1154418.html

"Сигнал потепления с НАТО" и "наши внутренние дела из-за кризиса": эксперты о выводе тяжелого вооружения из Калининграда

Заявление президента России Дмитрия Медведева о существенном сокращении военной группировки в Калининградской области местные политики и политологи оценивают как "сигнал потепления с НАТО и США", так и "наши внутренние дела из-за кризиса". Об этом сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили председатель комитета Калининградской областной Думы по безопасности и правопорядку, заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Никитин и доцент кафедры политологии и социологи Российского государственного университета имени Канта, кандидат исторических наук Владимир Абрамов

По словам Никитина, "для принятия таких решений [вывода значительного объема тяжелых вооружений из Калининграда. - ИА REGNUM Новости] необходим колоссальный объем информации, причем информации не открытой и не той, которой обладаем мы с вами в регионе". "Я бы очень хотел рассчитывать на то, что будет серьезное потепление с Америкой и НАТО, - продолжил депутат. - Сейчас к власти в США пришел новый президент, который не на словах, а на деле, так складывается впечатление, пытается конструктивно и продуктивно строить свои отношения с Россией".

"Первые сигналы, что такое потепление грядет, уже есть, - отметил Владимир Никитин. - Думаю, что решение нашего президента о сокращении вооружения также является таким сигналом нашим партнерам на Западе".

В свою очередь Владимир Абрамов полагает, что сокращение тяжелого вооружения в Калининградской области - "наши внутренние дела, связанные с кризисом", которые "естественно, можно подать и под внешнеполитическим соусом". "В стране идет очередная волна армейской реформы, - считает политолог. - И, конечно, калининградский оборонный район также подвергается этой оптимизации".

Подтверждение этому, по словам Абрамова, является приезд в минувшие выходные дни в Калининград министра обороны России Анатолия Сердюкова. "Министр заявил, что к декабрю 2009 года Балтфлот будет оптимизирован, что в переводе на русский язык означает, что будут уволены до 5 тысяч офицеров и мичманов", - сказал собеседник ИА REGNUM Новости. По его мнению, "надо иметь в виду, что и страны НАТО, а в первую очередь США, в настоящее тоже пытаются сократить свои военные ведомства или где-то сэкономить". "Кризис на дворе", - резюмировал Владимир Абрамов.

В понедельник, 20 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед студентами и преподавателями Хельсинкского университета, заявил, что "мы приняли достаточно существенное решение по сокращению количества частей и соединений в Калининградской области". В частности, по словам главы государства, "уже выведен достаточно значительный объем тяжелых вооружений из Калининграда". "Мы надеемся, что наши партнеры по НАТО проявят в этих вопросах сдержанность и разумность", - сказал Медведев.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что президент России Дмитрий Медведев, выступая в ноябре 2008 года с посланием Федеральному собранию, заявил об усилении военной группировки в Калининградской области. В частности, тогда он сообщил, что "для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер".



***

В условиях нарастания военных угроз со стороны НАТО и США Москва и Минск, похоже, предпринимают попытку более тесного сотрудничества в военной области. Об этом свидетельствуют результаты состоявшейся вчера совместной коллегии военных ведомств двух стран. Поработав в минувший понедельник в штабе Балтийского флота в Калининграде, где обсуждались некоторые итоги и перспективы реформы самой западной российской группировки войск, министр обороны РФ Анатолий Сердюков прибыл вчера в Минск, где и было продолжено обсуждение данной проблемы.

Как выясняется, Москва и Минск не имеют иллюзий по поводу обещаний новой администрации США свернуть развертывание своей противоракетной системы в Европе, а также трезво оценивают возможности расширения НАТО на восток. В связи с этим и планируются совместные упреждающие действия на этот счет. Открывая вчера очередное заседание совместной коллегии военных ведомств Белоруссии и РФ, Анатолий Сердюков высказался за «объединение потенциалов Белоруссии и России в оборонной сфере», что, по его мнению, уже «является важнейшим фактором в нейтрализации современных вызовов и угроз».

Как сообщили официальные белорусские источники, в Минске рассмотрен проект межгосударственного договора, направленного на техническое развитие региональной группировки войск Республики Беларусь (РБ) и России. Стороны также обсудили проведение мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки вооруженных сил двух стран, в том числе обсуждены практические вопросы о создании единой региональной системы (ЕРС) ПВО Белоруссии и России, а также ход подготовки к запланированным на осень оперативно-стратегическим учениям (ОСУ) «Запад-2009».

Как сообщил ранее командующий ВВС и войсками ПВО ВС Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок, в ходе подписания соглашения о создании ЕРС ПВО главами двух государств 3 февраля с.г. дано поручение министерствам обороны проработать вопросы поставок в Белоруссию зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 и «Тор-М1». Азаренок также считает, что в среднесрочной перспективе на вооружение белорусской армии могут поступить многоцелевые российские тактические истребители МиГ-35. На коллегии прорабатывался вопрос о боевом составе единой региональной системы ПВО. Правда, вопрос о сроках поставок ЗРС С-400 и других современных вооружений Минску не решен. По словам Азаренка, он будет определен в трехмесячный срок после вступления соглашения в силу. При этом в мае документ должен быть ратифицирован в парламентах Белоруссии и России. Как сообщил источник в Минобороны РФ, не исключено, что кроме С-400 в Белоруссию могут быть поставлены оперативно-тактические комплексы «Искандер». И это, возможно, произойдет уже в 2009 году, что позволит нейтрализовать угрозы от строительства элементов ПРО США в Чехии и Польше.

Заметим, что в российскую армию только в этом году начаты серийные поставки С-400 и «Искандеров». Если параллельно это будет осуществляться и в Белоруссию, то налицо реальная интеграция военных систем Союзного государства РФ и РБ. При этом надо отдавать отчет, что, как и в случае поставок в Белоруссию в 2006 году 4 дивизионов ЗРС С-300 ПС, возможно, оснащение новыми видами ПВО войск страны будет происходить на безвозмездной основе.

Другой новый момент в российско-белорусском военном сотрудничестве - развитие совместной сухопутной группировки войск. С этой целью и проводятся учения «Запад-2009». По предварительным данным, численность личного состава, участвующего в учениях на территории РБ, может составить около 13 тыс. человек, из которых от ВС Белоруссии будет около 6-7 тыс. человек и от ВС РФ - около 5-6 тыс. человек. Для участия в ОСУ на территорию РБ предполагается прибытие нескольких отдельных воинских частей из ряда военных округов РФ, которые будут переведены на новую бригадную основу. «В системе совместной подготовки органов управления и войск это мероприятие самое масштабное по привлекаемым силам и средствам. Это принципиально новый этап в обеспечении безопасности нашего Союзного государства. На такой высокий уровень практического взаимодействия в военной сфере мы выходим впервые с Россией», - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Таким образом, несмотря на политические и экономические противоречия, Москва и Минск продолжают активно развивать военно-союзнические отношения. При этом значительный материальный и финансовый вклад в эти отношения вносит Россия. Заметим, что Минск мог бы в долевом отношении более масштабно участвовать в таком сотрудничестве, ведь его оборонные расходы составляют всего 1,2% ВВП страны, то есть более чем в два раза меньше, чем тратит на это Россия (2,7% ВВП).

Владимир Мухин, "Независимая газета".



http://telegraf.by/in_belarus/point/30027.html

Tags: Беларусь, Россия, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments