Значит, понемногу все озвучивается официально. Значит, что мы имеем по позиции православной церкви на данный момент:
1. Визит Л. к Папе православными кругами и иерархией не осуждается.
2. "Москва" поддерживает идею визита Папы в РБ, т.е. основной смысл визита Л. к папе - теперь очевиден.
3. Белорусский экзархат "устами" разных "лиц" произносит примерно одно и то же: визит Папы при определенных условиях - это хорошо, и выдвигаются условия. В целом они касаются дел местечковых - отношений с католическим костелом. Я бы их понял, как - довести до конца деполонизацию костела, сохранив, разумеется, тем католикам, которые себя ощущают поляками привычный польский костел в местах их проживания и т.д. А с деполонизированным в целом костелом в РБ выстроить очень дружественные отношения. Разумеется, никаких игр с распространением на РБ "проблемы" унии или чего-то в этом духе быть тоже не должно. речь идет о желании дружественных отношений с костелом не националистическим и кондовым, несущим в себе традицию взаимной ненависти и этничсекой связки национальной идентичности с костельным патриотизмом, а с костелом современным, "европейским", образованным, терпимым, свободным от влияния авантюристов, прикрывающих свой "животный" национализм и политические интересы католическим флером.
4. Вопрос о возможности встречи в РБ Папы и патриарха остается открытым. Эта тема обсуждается вслух. Отказа от этой встречи нет. Но темы, которые озвучены для обсуждения как своего рода условия, - проблема украинских униатов и т.д. - выходят за рамки белорусской части визита Папы в РБ. Здесь сохраняется интрига. Скорее всего, перед нами ожидание ответа Папы на какое-то "послание", которое привезет в Ватикан Л. Причем, не факт, что это послание от Патриарха. Это может быть и совсем иная линия, которая просто ставит церковь перед неким фактом.
5. Обсуждение визита Папы в режим и вообще всей темы о возможной встрече Папы и патриарха во время этого визита. Похоже, идет помимо польской части костела и Польши. Первая инфорация о визите Л. в Ватикан пришла в публичное пространство из Ватикана. Польские СМИ, их журналисты тут, дипломаты и "аналитики" реагируют постфактум в основном на официально озвученную информацию. Никакого инсайта в их реакции не чувствуется. Доступа к реальной нформации у них, абсолютно явно, нет.
6. Урок для "больших СМИ" и , так сказать, мирового общественного мнения: вся сеть корреспондентов, которых они соджержат в РБ, ухитрилась проморгать подготовку не просто визита Л. в Ватикан. Это само по себе сенсационно. Но еще более сенсационно то, что визит осуществляется во многом ради приглашения в РБ Папы и для исторической по потенциальному значению встречи в РБ Папы и Патриарха. Мировые СМИ обладают в РБ корреспондентами, которые не очень квалифицированны, плохо работают, ухитряются пропускать подготовку столь грандиозных событий. Причины этой неквалифицирвоанности понятны: долгие годы Мир :) сражался с Режимом и коррсеть была ориентирована на освещение борьбы борцов с Режимом против Кровавого Диктатора. Коррсеть мировых СМИ в РБ превратилась по сути в оппозиционный пул, освещающий в основном бури в стакане воды абсолютно далекой от местных политических реалий, искусственно надутой в медиях, неадекватной оппозиции. Это было делать легко. Это может делать даже случайный человек. Это не доставать информацию о ватикано-московской политике глобального уровня...
По сути, почти весь корпус корреспондентов мировых СМИ в РБ, курирующих их редакторов и т.д. должен быть сменен. Он просто не способен адекватно оценивать политические события в РБ. И если раньше эти события Запада касались мало, то теперь, по мере "Примрения" Запада с Режимом, эти события начинают западные общества касаться всерьез. Каждый редактор и журналист крупного СМИ, который пропустил сенсацию мирового уровня, - ватиканскую миссию Л. - просто профессионально непригоден для работы в РБ. Они и раньше, думаю, почти все занимались в основном халтурой и дезинформацией общественного мнения своих стран о стране, которую как бы должны "освещать". Но тот провал коррсети мировых СМИ в РБ, который мы видим сейчас - это вообще финиш.
Особенно это касается польских СМИ. Понабрали в лучшем случае провинциальных скандалистов, которым место не тут, а где-нибудь в Молдавии. И то не факт, что в Молдавии, если молдаванам действительно румынское гражданство сейчас автоматом выдадут. Тоже событие в европейском контексте, примитивным провинциальным скандалистам и его не понять... :)
7. Наша опп.публика, разумеется, к ватиканской линии "Диктатора" относится в лучшем случае сдержанно, не знают просто, за что прицепиться, чтобы начать протестовать. Ну ладно, европейцев объявили, предателями борбы с Режимом и предателями европейских ценностей. Но папу Римского объявить предателем дела католического костела нельзя. Он же, вроде, безгрешен, помницца, в вопросах веры, согласно, так сказать, пусть и спорным, но положениям этой церкви :) Все таки, будет забавно, когда эта публика начнет таки критиковать Папу за контакт с "Батькой" :) Реально, интересно, по какому сценарию начнут, в чем обвинят Папу-то? ;)
***
21 апреля 2009 года, 12:59
В Русской церкви считают, что визит Лукашенко в Ватикан может позитивно отразиться на отношениях православных и католиков Белоруссии
Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - Предстоящий визит Александра Лукашенко в Ватикан может способствовать мирному сосуществованию православных и католических общин Белоруссии, считают в Московском патриархате.
"В Белоруссии проживает достаточно значительное число католиков, особенно на западе страны. Поэтому взаимоотношения между православной и католической общинами в Белоруссии являются важным фактором стабильности и спокойного развития этой страны. Соответственно, визит главы белорусского государства в Ватикан может способствовать мирному сосуществованию этих двух общин", - заявил во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия" замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Георгий Рябых.
При этом он отметил, что у Русской православной церкви существуют непосредственные контакты с Римо-католической церковью - на самом высоком уровне.
"В наших структурах есть комиссия, которая работает на урегулирование возникающих проблем в двусторонних отношениях, и на данный момент можно сказать с удовлетворением, что существующие механизмы вполне достаточны для проведения диалога по вопросам, важных для обеих Церквей", - сказал собеседник агентства.
Как сообщалось, президент Белоруссии А.Лукашенко в ближайшее время может посетить Италию с визитом, в ходе которого возможна его встреча с папой Римским Бенедиктом XVI.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29894
***
Беларусь является подходящим местом для встречи глав католической и православной церквей - Белорусский экзархат
Беларусь является самым подходящим местом для возможной встречи Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси, заявил, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад", председатель координационного совета департамента внешних связей Белорусского экзархата протоирей Федор Повный.
"Невозможное человеку возможно Богу, но если бы такое произошло, наша страна - самое подходящее место для такой встречи", - сказал Ф.Повный. "Зачем искать европейскую нейтральную страну? Беларусь - пример нейтральности и толерантности по отношению ко всем", - подчеркнул он.
Глава департамента внешних связей также заметил, что "если люди крайне противоположных взглядов способны найти силы пообщаться и смотреть друг другу в глаза, если мы заявляем, что мы христиане и не способны говорить на языке веры... я бы на этом месте поставил многоточие", - сказал он.
Он признал, что есть определенные вопросы на территории Западной Украины и других регионов. "Но чтобы их было меньше, необходим диалог не только на уровне богословских конференций, но и первых лиц", - продолжил глава департамента.
Протоирей подчеркнул, что Беларусь является стыком православия и католицизма, "граница между которыми пролегает порой на брачном ложе, когда муж принадлежит одной конфессии, а жена - другой".
Комментируя появление в прессе публикаций на тему невозможности встречи глав римско-католической церкви и русской православной, Ф.Повный подчеркнул, что "эти заметки ставят своей целью недалеко идущий план, так как межконфессиональный мир является залогом стабильности в обществе".
Со своей стороны пресс-секретарь Патриаршего экзарха Беларуси Андрей Петрашкевич заявил, что публикации, появившиеся в российских СМИ, "направлены против белорусского государства".
http://www.interfax.by/news/belarus/54261
***
Александр Лукашенко нашел дорогу к Риму // Президент Белоруссии посетит Ватикан
Газета «Коммерсантъ» № 71(4126) от 21.04.2009
Наряду с приглашением на саммит программы "Восточное партнерство" визит в Ватикан станет для Александра Лукашенко "возвращением в Европу"
Власти Белоруссии вчера официально подтвердили информацию о предстоящей в конце апреля встрече президента Лукашенко с папой римским Бенедиктом XVI. Визит в Ватикан станет для белорусского лидера не просто "возвращением в Европу". Атеист Александр Лукашенко намерен взять на себя роль организатора встречи патриарха Русской православной церкви и папы римского.
Информацию о визите Александра Лукашенко в Ватикан и его встрече с папой распространило со ссылкой на руководителя пресс-службы президента Павла Легкого официальное информагентство "БелТА". Накануне об этом сообщил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Предполагается, что папа примет белорусского президента в Апостольском дворце ориентировочно 26 апреля.
Сообщение о встрече папы с господином Лукашенко прозвучало сенсационно. Поездка в Ватикан (а также в Италию) будет для Александра Лукашенко едва ли не первым официальным визитом в Западную Европу после 1995 года, когда он посетил Францию. До недавнего времени двери на Запад для белорусского лидера, которого часто называли "последним коммунистическим диктатором Европы", были закрыты. Наряду с приглашением на саммит программы "Восточное партнерство" (см. вчерашний "Ъ") визит в Ватикан станет для Александра Лукашенко "возвращением в Европу".
Этот визит сенсационен еще и потому, что отношения белорусской власти с католической общиной страны складывались в последние годы очень неоднозначно. Основная часть белорусских католиков проживает в Гродненской и Брестской областях. Минск не раз подозревал прибывших из Польши католических священников чуть ли не в подрывной деятельности — обычно дело заканчивалось их депортацией. Католики долгое время не могли получить разрешение на строительство храма в Гродно — власти дали добро только в начале этого года. К тому же католический фактор использовался (в негативном контексте) во внутриполитической борьбе: во время президентских выборов 2006 года близкие властям пиар-службы активно муссировали информацию о том, что единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич — католик, хотя его сторонники постоянно заявляли, что он православный.
Однако с прошлого года все изменилось. Белоруссия назначила посла при Святом престоле, а летом Минск посетил госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Именно через него Александр Лукашенко передал официальное приглашение Бенедикту XVI посетить Белоруссию "в удобное для него время". И вот теперь господин Лукашенко сам навестит папу.
Есть у предстоящего визита белорусского лидера в Ватикан и еще один важный аспект. 10 апреля в Москве на встрече с патриархом Кириллом Александр Лукашенко выступил с инициативой организации встречи предстоятеля Русской православной церкви и папы римского. В Минске полагают, что лучшее место для такой встречи — именно Белоруссия, которая "находится в центре Европы, на стыке между православием и католицизмом, и является островком терпимости и толерантности разных религий". Белорусские власти не смущает то, что примирителем двух церквей пытается выступить закоренелый атеист, чего сам господин Лукашенко особо и не скрывает. "Меня Филарет (глава Белорусской православной церкви.— "Ъ") просил: Александр Григорьевич, вы хотя бы при людях не говорите, что вы атеист",— признался как-то белорусский лидер.
Реакция Белорусской православной церкви (БПЦ) на планы Александра Лукашенко по примирению католиков и православных оказалась прохладной. Пресс-секретарь БПЦ Андрей Петрашкевич вчера заявил "Ъ", что "условия для двусторонней встречи между святейшим патриархом и главой Святого престола остаются такими же, какими были лет десять назад,— это проблема украинских уний". "Пока Ватикан не определится с католическими униями на территории Украины, ни о какой встрече между папой и патриархом не может быть и речи — не могу сказать, к сожалению или к счастью",— не удержался он. Более того, представитель БПЦ дал понять, что в Белоруссии у православных основные проблемы как раз с католиками и что эти проблемы имеют национальную окраску. "Для среднестатистического белоруса католик — это поляк, и поэтому у нас к католикам принято относится как к полякам",— подытожил Андрей Петрашкевич.
Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук уверен, что визит Александра Лукашенко в Ватикан — это в первую очередь мощный пиар-ход со стороны Минска. "Если с этой затеей что-то получится, Лукашенко становится политиком глобальным,— уверен аналитик.— И притом резонанс будет такой, что в Белоруссии народ временно даже забудет про кризис и экономические проблемы".
Максим Ъ-Коновалов, Минск; Геннадий Ъ-Сысоев
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1158740&NodesID=5