Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Визит Л. в Ватикан и вокруг него - 2

К этому
Значит, понемногу все озвучивается официально. Значит, что мы имеем по позиции православной церкви на данный момент:
1. Визит Л. к Папе православными кругами и иерархией не осуждается.
2. "Москва" поддерживает идею визита Папы в РБ, т.е. основной смысл визита Л. к папе - теперь очевиден.
3. Белорусский экзархат "устами" разных "лиц" произносит примерно одно и то же: визит Папы при определенных условиях - это хорошо, и выдвигаются условия. В целом они касаются дел местечковых - отношений с католическим костелом. Я бы их понял, как - довести до конца деполонизацию костела, сохранив, разумеется, тем католикам, которые себя ощущают поляками привычный польский костел в местах их проживания и т.д. А с деполонизированным в целом костелом в РБ выстроить очень дружественные отношения. Разумеется, никаких игр с распространением на РБ "проблемы" унии или чего-то в этом духе быть тоже не должно. речь идет о желании дружественных отношений с костелом не националистическим и кондовым, несущим в себе традицию взаимной ненависти и этничсекой связки национальной идентичности с костельным патриотизмом, а с костелом современным, "европейским", образованным, терпимым, свободным от влияния авантюристов, прикрывающих свой "животный" национализм и политические интересы католическим флером.
4. Вопрос о возможности встречи в РБ Папы и патриарха остается открытым. Эта тема обсуждается вслух. Отказа от этой встречи нет. Но темы, которые озвучены для обсуждения как своего рода условия, - проблема украинских униатов и т.д. - выходят за рамки белорусской части визита Папы в РБ. Здесь сохраняется интрига. Скорее всего, перед нами ожидание ответа Папы на какое-то "послание", которое привезет в Ватикан Л. Причем, не факт, что это послание от Патриарха. Это может быть и совсем иная линия, которая просто ставит церковь перед неким фактом.
5. Обсуждение визита Папы в режим и вообще всей темы о возможной встрече Папы и патриарха во время этого визита. Похоже, идет помимо польской части костела и Польши. Первая инфорация о визите Л. в Ватикан пришла в публичное пространство из Ватикана. Польские СМИ, их журналисты тут, дипломаты и "аналитики" реагируют постфактум в основном на официально озвученную информацию. Никакого инсайта в их реакции не чувствуется. Доступа к реальной нформации у них, абсолютно явно, нет.
6. Урок для "больших СМИ" и , так сказать, мирового общественного мнения: вся сеть корреспондентов, которых они соджержат в РБ, ухитрилась проморгать подготовку не просто визита Л. в Ватикан. Это само по себе сенсационно. Но еще более сенсационно то, что визит осуществляется во многом ради приглашения в РБ Папы и для исторической по потенциальному значению встречи в РБ Папы и Патриарха. Мировые СМИ обладают в РБ корреспондентами, которые не очень квалифицированны, плохо работают, ухитряются пропускать подготовку столь грандиозных событий. Причины этой неквалифицирвоанности понятны: долгие годы Мир :) сражался с Режимом и коррсеть была ориентирована на освещение борьбы борцов с Режимом против Кровавого Диктатора. Коррсеть мировых СМИ в РБ превратилась по сути в оппозиционный пул, освещающий в основном бури в стакане воды абсолютно далекой от местных политических реалий, искусственно надутой в медиях, неадекватной оппозиции. Это было делать легко. Это может делать даже случайный человек. Это не доставать информацию о ватикано-московской политике глобального уровня...

По сути, почти весь корпус корреспондентов мировых СМИ в РБ, курирующих их редакторов и т.д. должен быть сменен. Он просто не способен адекватно оценивать политические события в РБ. И если раньше эти события Запада касались мало, то теперь, по мере "Примрения" Запада с Режимом, эти события начинают западные общества касаться всерьез. Каждый редактор и журналист крупного СМИ, который пропустил сенсацию мирового уровня, - ватиканскую миссию Л. - просто профессионально непригоден для работы в РБ. Они и раньше, думаю, почти все занимались в основном халтурой и дезинформацией общественного мнения своих стран о стране, которую как бы должны "освещать". Но тот провал коррсети мировых СМИ в РБ, который мы видим сейчас - это вообще финиш.

Особенно это касается польских СМИ. Понабрали в лучшем случае провинциальных скандалистов, которым место не тут, а где-нибудь в Молдавии. И то не факт, что в Молдавии, если молдаванам действительно румынское гражданство сейчас автоматом выдадут. Тоже событие в европейском контексте, примитивным провинциальным скандалистам и его не понять... :)

7. Наша опп.публика, разумеется, к ватиканской линии "Диктатора" относится в лучшем случае сдержанно, не знают просто, за что прицепиться, чтобы начать протестовать. Ну ладно, европейцев объявили, предателями борбы с Режимом и предателями европейских ценностей. Но папу Римского объявить предателем дела католического костела нельзя. Он же, вроде, безгрешен, помницца, в вопросах веры, согласно, так сказать, пусть и спорным, но положениям этой церкви :) Все таки, будет забавно, когда эта публика начнет таки критиковать Папу за контакт с "Батькой" :) Реально, интересно, по какому сценарию начнут, в чем обвинят Папу-то? ;)

***

21 апреля 2009 года, 12:59
В Русской церкви считают, что визит Лукашенко в Ватикан может позитивно отразиться на отношениях православных и католиков Белоруссии

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС - Предстоящий визит Александра Лукашенко в Ватикан может способствовать мирному сосуществованию православных и католических общин Белоруссии, считают в Московском патриархате.

"В Белоруссии проживает достаточно значительное число католиков, особенно на западе страны. Поэтому взаимоотношения между православной и католической общинами в Белоруссии являются важным фактором стабильности и спокойного развития этой страны. Соответственно, визит главы белорусского государства в Ватикан может способствовать мирному сосуществованию этих двух общин", - заявил во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия" замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Георгий Рябых.

При этом он отметил, что у Русской православной церкви существуют непосредственные контакты с Римо-католической церковью - на самом высоком уровне.

"В наших структурах есть комиссия, которая работает на урегулирование возникающих проблем в двусторонних отношениях, и на данный момент можно сказать с удовлетворением, что существующие механизмы вполне достаточны для проведения диалога по вопросам, важных для обеих Церквей", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, президент Белоруссии А.Лукашенко в ближайшее время может посетить Италию с визитом, в ходе которого возможна его встреча с папой Римским Бенедиктом XVI.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29894

***

Беларусь является подходящим местом для встречи глав католической и православной церквей - Белорусский экзархат
Беларусь является самым подходящим местом для возможной встречи Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси, заявил, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад", председатель координационного совета департамента внешних связей Белорусского экзархата протоирей Федор Повный.

"Невозможное человеку возможно Богу, но если бы такое произошло, наша страна - самое подходящее место для такой встречи", - сказал Ф.Повный. "Зачем искать европейскую нейтральную страну? Беларусь - пример нейтральности и толерантности по отношению ко всем", - подчеркнул он.

Глава департамента внешних связей также заметил, что "если люди крайне противоположных взглядов способны найти силы пообщаться и смотреть друг другу в глаза, если мы заявляем, что мы христиане и не способны говорить на языке веры... я бы на этом месте поставил многоточие", - сказал он.

Он признал, что есть определенные вопросы на территории Западной Украины и других регионов. "Но чтобы их было меньше, необходим диалог не только на уровне богословских конференций, но и первых лиц", - продолжил глава департамента.

Протоирей подчеркнул, что Беларусь является стыком православия и католицизма, "граница между которыми пролегает порой на брачном ложе, когда муж принадлежит одной конфессии, а жена - другой".

Комментируя появление в прессе публикаций на тему невозможности встречи глав римско-католической церкви и русской православной, Ф.Повный подчеркнул, что "эти заметки ставят своей целью недалеко идущий план, так как межконфессиональный мир является залогом стабильности в обществе".

Со своей стороны пресс-секретарь Патриаршего экзарха Беларуси Андрей Петрашкевич заявил, что публикации, появившиеся в российских СМИ, "направлены против белорусского государства".

http://www.interfax.by/news/belarus/54261

***

Александр Лукашенко нашел дорогу к Риму // Президент Белоруссии посетит Ватикан


Газета «Коммерсантъ» № 71(4126) от 21.04.2009

Наряду с приглашением на саммит программы "Восточное партнерство" визит в Ватикан станет для Александра Лукашенко "возвращением в Европу"


Власти Белоруссии вчера официально подтвердили информацию о предстоящей в конце апреля встрече президента Лукашенко с папой римским Бенедиктом XVI. Визит в Ватикан станет для белорусского лидера не просто "возвращением в Европу". Атеист Александр Лукашенко намерен взять на себя роль организатора встречи патриарха Русской православной церкви и папы римского.

Информацию о визите Александра Лукашенко в Ватикан и его встрече с папой распространило со ссылкой на руководителя пресс-службы президента Павла Легкого официальное информагентство "БелТА". Накануне об этом сообщил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Предполагается, что папа примет белорусского президента в Апостольском дворце ориентировочно 26 апреля.

Сообщение о встрече папы с господином Лукашенко прозвучало сенсационно. Поездка в Ватикан (а также в Италию) будет для Александра Лукашенко едва ли не первым официальным визитом в Западную Европу после 1995 года, когда он посетил Францию. До недавнего времени двери на Запад для белорусского лидера, которого часто называли "последним коммунистическим диктатором Европы", были закрыты. Наряду с приглашением на саммит программы "Восточное партнерство" (см. вчерашний "Ъ") визит в Ватикан станет для Александра Лукашенко "возвращением в Европу".

Этот визит сенсационен еще и потому, что отношения белорусской власти с католической общиной страны складывались в последние годы очень неоднозначно. Основная часть белорусских католиков проживает в Гродненской и Брестской областях. Минск не раз подозревал прибывших из Польши католических священников чуть ли не в подрывной деятельности — обычно дело заканчивалось их депортацией. Католики долгое время не могли получить разрешение на строительство храма в Гродно — власти дали добро только в начале этого года. К тому же католический фактор использовался (в негативном контексте) во внутриполитической борьбе: во время президентских выборов 2006 года близкие властям пиар-службы активно муссировали информацию о том, что единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич — католик, хотя его сторонники постоянно заявляли, что он православный.

Однако с прошлого года все изменилось. Белоруссия назначила посла при Святом престоле, а летом Минск посетил госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. Именно через него Александр Лукашенко передал официальное приглашение Бенедикту XVI посетить Белоруссию "в удобное для него время". И вот теперь господин Лукашенко сам навестит папу.

Есть у предстоящего визита белорусского лидера в Ватикан и еще один важный аспект. 10 апреля в Москве на встрече с патриархом Кириллом Александр Лукашенко выступил с инициативой организации встречи предстоятеля Русской православной церкви и папы римского. В Минске полагают, что лучшее место для такой встречи — именно Белоруссия, которая "находится в центре Европы, на стыке между православием и католицизмом, и является островком терпимости и толерантности разных религий". Белорусские власти не смущает то, что примирителем двух церквей пытается выступить закоренелый атеист, чего сам господин Лукашенко особо и не скрывает. "Меня Филарет (глава Белорусской православной церкви.— "Ъ") просил: Александр Григорьевич, вы хотя бы при людях не говорите, что вы атеист",— признался как-то белорусский лидер.

Реакция Белорусской православной церкви (БПЦ) на планы Александра Лукашенко по примирению католиков и православных оказалась прохладной. Пресс-секретарь БПЦ Андрей Петрашкевич вчера заявил "Ъ", что "условия для двусторонней встречи между святейшим патриархом и главой Святого престола остаются такими же, какими были лет десять назад,— это проблема украинских уний". "Пока Ватикан не определится с католическими униями на территории Украины, ни о какой встрече между папой и патриархом не может быть и речи — не могу сказать, к сожалению или к счастью",— не удержался он. Более того, представитель БПЦ дал понять, что в Белоруссии у православных основные проблемы как раз с католиками и что эти проблемы имеют национальную окраску. "Для среднестатистического белоруса католик — это поляк, и поэтому у нас к католикам принято относится как к полякам",— подытожил Андрей Петрашкевич.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук уверен, что визит Александра Лукашенко в Ватикан — это в первую очередь мощный пиар-ход со стороны Минска. "Если с этой затеей что-то получится, Лукашенко становится политиком глобальным,— уверен аналитик.— И притом резонанс будет такой, что в Белоруссии народ временно даже забудет про кризис и экономические проблемы".


Максим Ъ-Коновалов, Минск; Геннадий Ъ-Сысоев

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1158740&NodesID=5
Tags: Беларусь, Европа, Россия, церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment