Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"В 2009 году Беларусь ждет рецессия и спад ВВП на уровне 4,3% - МВФ"

Значит, исходим теперь из этого. Хотя после такого разрыва в собственных прогнозах МВФ выглядит крайне "нехорошо".

***

В 2009 году Беларусь ждет рецессия и спад ВВП на уровне 4,3% - МВФ


22.04.2009  АФН

МВФ резко изменил прогноз состояния экономики Беларуси в 2009 году. Согласно опубликованному сегодня обзору мировой экономики, в текущем году Беларусь ждет рецессия и спад ВВП на уровне 4,3%. В 2010 году рост экономики РБ, по мнению ВВП, возобновится, однако будет весьма незначительным – на уровне 1,6%.

Еще 4 месяца назад МВФ и власти Беларуси подписали меморандум, в котором согласились с более оптимистичным прогнозом – в 2009 году прогнозировался рост ВВП на уровне 1,4%, в 2010 – 2,3%.

Обновленная и не внушающая ничего хорошего оценка МВФ, предвещающая рецессию и падение ВВП на 4,3% контрастируют с недавними заявлениями белорусских высокопоставленных чиновников, полных надежд и оптимизма, что уже во 2-м квартале текущего года ситуация улучшится настолько, что к концу года можно будет реально говорить о выполнении докризисных прогнозных показателей, предусматривающих рост ВВП на уровне 10-12%.

Примерно 29 апреля в Минск приезжает очередная миссия МВФ, которая заслушает отчет о проделанной работе за 1-й квартал. На основе этого отчета будет принято решение о выделении Беларуси второго транша кредита stand-by в размере 400 млн. долларов США. Очевидно, что нареканий у МВФ будет больше чем достаточно и переговоры будут непростыми.

Несомненно, сегодняшняя публикация МВФ холодным душем отрезвит многих белорусских чиновников, у которых осталось немногим меньше недели, чтобы морально подготовиться к очередной схватке.

А готовиться есть к чему. Обновленная оценка МВФ, скорее всего, основывается в на данных работы белорусской экономики в январе-феврале. Как бы не молились белорусские чиновники, второй квартал страна закончит значительно хуже. О третьем квартале даже думать не хочется. Можно лишь предположить, какой в этом случае спад ВВП РБ по итогу 2009 года спрогнозирует МВФ.

Впрочем, МВФ не сулит ничего приятного и наших основным торговым партнерам.

В целом снижение экономик стран СНГ, по прогнозу МВФ, в 2009 году составит 5,1%, в 2010 году СНГ ждет рост на 1,2%.

При этом снижение ВВП Украины в 2009 году прогнозируется на уровне 8% при росте на 1% в 2010.

Сокращение экономики Казахстана в 2009 году прогнозируется на уровне 2% при росте в 1,5% в 2010 году.

Спад ВВП России по итогам текущего года составит 6% при росте 0,5% в 2010 году.

А ведь именно в основном в эти страны уходит не сырьевой белорусский экспорт. Прогноз МВФ свидетельствует о том, что было бы наивным ждать восстановление спроса на этих рынках.

Реформы делать будем?


http://21.by/news_?id=395436
Tags: Беларусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments