Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

"Владимир Дунаев: ЕГУ -это уникальный случай в истории изгнанничества"

Тут

Неплохо было бы бывшему первому проректору ЕГУ написать книгу об этом в общем философском проекте, пока и имя В.Дунаева на слуху, и вокруг ЕГУ какая-то интрига сохраняется. Именно в ключе этого интервью: направленно не внутрь нашего местного грубоватого общества, а - на интеллектуальную среду Европы и Северной Америки. Что-нибудь вроде : от внутренней эмиграции к внешней, от иллюзий советской перестройки к иллюзиями восточной Европы. Свободный университет на европейском фронтире или свободный университет на руинах СССР. Или еще лучше свободный университет как мечта русско-советской интеллигенции и ее реализация на руинах СССР, в националистической восточной Европе, на обширном культурном пограничье, периферийном как по отношению к "западу" так и к "востоку". Или "Почему ЕГУ не уехал в Берлин или Москву?"

Нынешняя личная проблема Владимира Александровича, по-моему, и состояла в том, что он взял на себя функции основного менеджера университета в ущерб себе как философу. Может быть, иной функции ему там и не светило. Но в любом случае, управленческая функция в университете, источником финансирования которого являются в основном умные разговоры с сильными мира сего, - изначально вторична. Гробит философа. Это все равно как интеллигент во главе государства. и дело тут не в снобизме, а в понимании приоритетов. рано или поздно изгнание Дунаева из ЕГУ было неизбежно. Менеджеров всегда необходимо менять. А главных менеджеров - убирать при этом из системы вообще, чтобы обновлять управленческую структуру всерьез. Это - нормально. Неверен был, как мне кажется, личный выбор В.Дунаева: просто надо было остановиться в менеджментском порыве и вовремя заняться вновь философией.

Но, вот, сейчас по итогам своего провала после многих лет очень информированной деятельности, было бы по-моему очень интересно ее обобщить, разбирая именно филсоофскую сторону этого университетского эксперимента. Может быть, даже в контексте Болонского процесса: свободный университет и новая система образования в Европе как философские концепты, исходя из опыта ЕГУ. Может ли Болонская система разрушить свободную университетскую корпорацию? Если да, то каковы слабые места Болонской системы с точки зрения именно университетской корпорации?

Менеджер такие вопросы себе позволить задать публично не мог. Философ же - как бы обязан.

Хм.
Tags: ЕГУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments