Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Если правильно понимаю, первая встреча Л. в Италии - с главой Мальтийского ордена

Потом, "вроде", - Папа Римский, потом - Берлускони.

Интересный символизм. Или даже не просто символизм примирения Европы с Режимом. Л. вчера прямо заявил, что везет от Патриарха предложения Папе и что контакты с Папой могут продолжиться (по контексту выходило - да, речь идет о приглашении Папы "в Режим").

Удалось каким-то кругам в России вытолкнуть Режим на Запад. Может, просто просчитались, полагая, что это невозможно. Может, и не просчитались, а именно к этому вели. Но по факту имеем не просто отделение мух от котлет, а разрушение собственными руками монолитного еще недавно на нашем направлении пространства "Большой России". Политическая система РБ сейчас без особых сложностей выдержит появление сильного католического присутствия в политике Режима. Но для самой России это присутствие все таки - сложно оцениваемый фактор. Я бы расценивал вообще все, что сейчас происходит в отношениях Режима с Западом, как очень сильное поражение РФ, сравнимое с "оранжевой революцией" в Украине.

Кстати, как интересно ведет себя Запад: никакого отделения мух от котлет - Л. входит на Запад не через меркантильный расчет еврочиновников и соседних стран, хотя это тоже имеет место. А через прежде всего поддержку духовных центров Запада - Папу Римского, костел и т.п.

Теперь - либо подключение РБ и России к исторически беспрецедентному по размаху процессу евроинтеграции, чтобы выскочить из местного исторического цикла, обрекающего на долгую враждебность с Россией. Либо повторение этого долгого исторического цикла, характерного для нашего региона: слабая Россия - сильный католический фактор, переход цикла в его католическую фазу.
Tags: Беларусь, Восточная Европа, Европа, Россия, геополитика, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments