Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

"Белый поток"

Значит, Украина декларацию Набукко не подписала, ориентируясь на "собственный" "Белый поток". А был ли бы смысл так жестко противопоставлять этот очень небольшой по объемам газопровод целому Набукко? Только в одном случае был такой смысл: если предполагается его расширение...


***


В Баку обсудили участие Грузии в проектах «Набукко» и «Белый поток


27/04/2009
19:34:09




На третьей каспийской нефтегазовой торгово-транспортной конференции в Баку обсудили участие Грузии в проектах «Набукко» и «Белый поток».

По информации агентства «Тренд», министр энергетики Грузии Александр Хетагури заявил, что Грузия готова принять участие в проектах «Набукко» и «Белый поток».

По его словам, важность Грузии заключается в ее географическом положении.
«Кроме того, Грузия обладает развитой инфраструктурой, которая не требует больших расходов», - сказал Хетагури. Он также отметил, что проекты, связанные с Турцией, будут в будущем играть существенную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Организатором конференции выступает британская компания Confidence Energy и Азербайджанская государственная нефтяная академия.

Газопровод «Набукко», стоимостью 7,9 миллиардов евро, предполагает поставку газа из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Согласно проекту «Белый поток», газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» будет прокачиваться через Грузию по дну Черного моря на Украину и в страны ЕС.

На первой стадии начальная пропускная способность трубопровода предполагается на уровне 8 миллиардов кубических метров газа ежегодно. В таком случае газопровод будет снабжаться газом с азербайджанского месторождения «Шах Дениз». Позже «Белый поток» может быть подключен к Транскаспийскому газопроводу. В этом случае вторая линия трубопровода будет проложена по морскому дну и мощность увеличится до 24-32 миллиардов кубических метров газа в год.

http://bizzone.info/2009/egy/1240886049.php
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments