Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Южная Осетия - 2. Очень красивая страна. Разрушенные грузинские деревни. Осетинские селения.

Высокие горы неширокие долины. Стального цвета небольшие быстрые горные реки. У рек немного в отдалении от гор с лавинами - маленькие деревни, большие двухэтажные дома с большое террасой-верандой на втором этаже. Родовые башни в деревнях. Небольшие огороды. Собаки и коровы на улицах. Это в горной части.

Там, где гор меньше, - тоже большие дома, но населенные пункты уже побольше и без родовых башен. Реки тоже шире.

Уровень жизни был, смотрю, при советской власти, что в Абхазии, что в Южной Осетии - раз в пять выше, чем у нас или тем более в Россиийской глубинке. Все понятно: юг, климат и т.д. Но явно была и иная политика. У нас просто запрещалось строить такие большие и обустроеные дома и работая в колхозе или где бы то ни было еще заработать на такое хозяйство было невозможно. Особенно впечатялют грузинские дома. Сейчас они разрушены, но это же действительно были двух-трехэтажные дворцы с большими отличными садами.

Южная Осетия зоной отдыха, как Абхазия не была. Особой торговлей здесь тоже вроде люди не занимались. Скорее всего, в Грузии до распада СССР было что-то особо льготное в плане налогов и контроля за подворьями. Плюс - видимо, люди не особо вкладывались в обучение детей в городах. У нас и в России деревню образование детей в городах и их обсутройство там ослабляло от и до. Ну, и войны тут с ее разрушениями тоже не было. Исходная точка для роста была получше. Видимо, так.

Смотрел на разрушенные грузинские "дворцы", слушал рассказы о жестокостях той войны, и поражался: вот как можно было имея мозг и настойчивость для строительства таких домов в такой глуши, не уметь выстроить отношения с соседним народом? Более того, настолько ожесточить соседний народ, что дошло до того, что грузины эти деревни и "дворцы" покинули, но после того, эти дома были просто взорваны. Не заняты осетинами, не поделены, а просто уничтожены. Похоже, кстати, и в Абхазии: тоже много пустых когда-то явно очень богатых грузинских домов, часто разрушенных или полуразрушенных.

Может быть, это комплекс "братков" или кулаков 20-х годов или "новых русских". Те то же опрометчиво ожесточали и ожесточают более бедных людей против себя, не понимая, что ничто в истории не вечно. И их прекрасный дом на Рублевке, например, тоже вполне может лежать в руинах вот так вот, просто от ненависти разрушенный и не откупиться будет от этой ненависти и не договориться с "быдлом" и не отбиться... Хм.

Не разбираюсь в нюансах взаимоотношений между кавказскими народами и вполне допускаю, что у грузин есть свои обоснованные претензии к другим народам. Но уж больно бросился в глаза контраст по уровню жизни в соседних осетиснких селениях и грузинских. Различия в разы. Скорее всего, причина нынешней межэтнической ненависти где-то в этом. Чисто поверностно глядя, конечно.
Tags: симпозиумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments