Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Южная Осетия-4. Политикум.

Очень оличется от Абхазии. В Абхазии - небольшой народ, создавший сильное региональное гсоударство. Оно маленькое по сравнению с иными, но это - реальное государство. своя эффективная политика. Релаьные рычаги отстаивания инетерсов относительно любого внешнего вызова. в т.ч. готовность искать формыотстаивани яинтересов перед Россией. Международные связи. Своя внешняя политика. Своя развитая интеллигенция. В общем - сильное, хоть и небольшое, самостоятельное гсоударство. Отношения налдо строить на межгосудасртвенном уровне.

В Южной Осетии иначе. Есть полное понимание , что без России осетин бы просто изгнали или вырезали. никаких сомнений в том, что Россия спасла осетин. Никаких иллюзий в своих силах, хотя при этом , конечно, есть понимание своих инетерсов. Абхазы строят политику своей защиты на межгосударственных или квазимежгосударственных комбинациях: когда-то Конфедерация горцев Кавказа и т.п. альянсах с какими-то силами и народами региона. Сейчас у Абхазии - борьба за международное признание своей государственности, т.е. за возможность прямых контактов с более отдаленными от Кавказа странами. У осетин такой амбициозной цели нет. Они осознают свой мизерный геополитический потенциал и уязвимость. Их политическая философия пока что сводится к стремлению самосохраниться благодаря России и встроиться в российскую политику на Кавказе.

Поэтому на первом месте, мне показалось, в плане политического мышления южных осетин, - это семья, род, безусловно, близкие друзья. Государство значит для меньше, чем семья или отдельная личность. Политику в ЮО надо строить встраиваясь в семейные отношения, внутрь рода, находя среди осетин искренних друзей и становясь другом им. При такой политической философии и структурировании осетины имеют все шансы самосохраниться под сенью России. Просто надо ясно понимать, что в Осетии обязательно будет угроза нарастания клановых проблем.

Впрочем, государственное мышление в ЮО тоже есть и не скажу, что оно слишком мало по влиянию. Люди, которые мыслят там госудасртвенно, просто исходят из ясного понимания структуры своего ощества и потому не ставят перед собою столь амбициозных задач как абхазы, например. В этом плане России на в ЮО повезло. Политическая амбициозность этого государства не столь велика, как у иных союзников РФ. Но, конечно, лавирование между сильными семьями и людьми в ЮО российским федеральным чиновникам, отвечающим за ЮО по линии своих ведомств дается нелегко :) "Мне нужно каждому мелком клерку в ЮО объяснить, что я приехал к ним именно ради него".
Tags: симпозиумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments