Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"Русская партия" и Лукашенко

Вот она, точка связки "русской партии" и Л. во времени и в пространстве и личностно. Момент преемственности курса Мазурова-Машерова и Лукашенко как "части" Русской партии, я бы даже сказал как ее проекта, во всяком случае. в каком-то очень важном смысле. Очень интересно. Горжусь знакомством.
Поразительно, фантастика: пост в LJ как источник по весьма важному вопросу новейшей истории. Так и хочется сказать - "постиндустриальность" и "информационное общество".
***
skurlatov:
"Когда мало кому известный белорусский депутат Александр Григорьевич Лукашенко вступил в борьбу за пост президента Белоруссии и ему для победы необходимо было добиться поддержки Государственной Думы России и выступить с её трибуны, он обратился ко мне, и я утром 25 мая 1994 года за месяц до выборов встретил его на перроне Белорусского вокзала и повел в парламент. Первый визит – к моему давнему другу лидеру Аграрной партии Михаилу Лапшину. Очень тепло прошла встреча, два агрария быстро нашли общий язык. И я предложил, чтобы Лапшин как лидер фракции вечером на Совете ГД предложил предоставить Лукашенко слово с трибуны пленарного заседания утром следующего дня. Михаил Иванович согласился. Полдела сделано! Я сказал, что поговорю с лидерами других фракций, чтобы большинство на Совете поддержало предложение Лапшина. И затем я повел Александра Григорьевича во фракцию ЛДПР к другим своим тогдашним друзьям Владимиру Жириновскому и Александру Венгеровскому, и там тоже было достигнуто полное взаимопонимание. Самое трудное было добиться поддержки КПРФ. Когда я зашел один к Геннадию Андреевичу Зюганову в кабинет и кратко изложил суть проблемы, он сказал – «У нас белорусскими выборами занимается Валентин Купцов, и он поддерживает кандидатуру лидера белорусских коммунистов Василия Новикова. Поговори с Купцовым, пусть он решает». Пошел к Валентину Александровичу Купцову, а с ним у меня ещё с тех пор, когда он секретарствовал в Вологодского обкоме КПСС, были несколько натянутые отношения, и он и слушать ничего не хотел про Лукашенко, упёрся. Пришлось идти снова к Зюганову и упрашивать его уделить хотя бы пять минут на знакомство со смелым белорусом, который резко выступил в белорусском парламенте против разрушителей Советского Союза. Геннадий Андреевич относился ко мне хорошо и сказал – «Ладно, зови его сюда, но скажи – только на пять минут. Объясни, что у меня срочные дела». Слава Богу, Александр Григорьевич умеет увлечь собеседника, около часа он говорил Зюганову про расклад сил на президентских выборах и о своих шансах и о бесперспективности Новикова – и убедил. Когда разговор закончился, то Лукашенко вышел, а я задержался и попросил Зюганова поддержать вечером на Совете Думы предложение Лапшина предоставить завтра слово кандидату в президенты Белоруссии с парламентской трибуны, объясняя, что такая поддержка не означает конфронтации с позицией Купцова, а является жестом политической корректности. Зюганов согласился.

И на следующий день Александр Григорьевич произнёс с высокой трибуны ГосДумы РФ зажигательную речь, которая транслировалась по ТВ на всю Белоруссию. Думаю, его рейтинг после столь удачного дебюта в парламенте РФ сильно укрепился. И через месяц он добился победы на выборах, набрав в первом туре 44,82 %, а во втором около 80% (Василий Новиков получил 4,3%).

Мой контакт с Александром Лукашенко убедил меня в его нешкурности, а это самое главное. Он действительно хочет тесного союза своей республики с Россией и хочет всяческого добра и благополучия белорусскому народу. Он стремится к модернизации Беларуси и с интересом воспринял идеи, изложенные в брошюре тогдашнего «министра иностранных дел» нашей организации Валерия Вильямовича Цепкало «Беларусь: путём дракона» (Минск: Автостиль, 1994). Валерий Цепкало входил в избирательный штаб Александра Лукашенко и затем работал заместителем министра иностранных дел РБ, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в США и Мексике, помощником Президента РБ, ныне возглавляет модернизационный Парк Высоких Технологий (ПВТ). Короче, отношусь к белорусскому лидеру с доверием и с надеждой. И совершенно наоборот отношусь к российскому «национальному лидеру»."
Tags: Беларусь, Россия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments