Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Брест в первые дни войны

Перекликающиеся тексты:
http://21.by/news_?id=412608
http://russ.ru/pole/Pod-Bogom-nad-bugom

В основном, значит, бардак, трусость, бегство, сдача в плен. Но единицы сражаются. В целом, ощущение, все таки предательства на уровне высшего армейского руководства. Недобитый “Двойной заговор”, описанный Колпакиди. Очень похоже, что специально нарушенная согласованность армейского механизма. Во всяком случае, во многих случаях. Там, где у людей было оружие и припасы, часто все таки старались сопротивляться.

Однако, символ той войны: уже 22 июня командиров Красной Армии, даже раненных, немцы заставляют тащить орудие по улицам Бреста вместо лошадей.

Значит, массовая сдача в плен. В руинах крепости лишь 2000 тысячи трупов из где-то 10 тысяч не успевших выйти оттуда после начала немцами штурма и осады. Почти каждый, кто остался воевать, видел эту массовую ежедневную сдачу в плен и имел тот же выбор.

Не очень понимаю своих родственников, которые погибли а Брестской крепости. Двое из нашего рода оказались там в числе мобилизованных перед войною местных жителей. Известно в общих чертах в каком месте каждый погиб. У них советского патриотизма быть не могло. Но, ведь, не сдались же. Хотя на их глазах в плен были отправлены даже семьи командиров. Не понимаю именно мотивации воевать. Да семья КПЗБэшная. Но ведь это и опыт и понимание значения подпольной борьбы. Ради этого стоило стараться выжить. Но все таки не ушли из крепости и не сдались. Не факт, кстати, что именно они это (не ушли из крепости) сделали правильно. В подполье и партизанах отних толку было бы больше. Но какая-то логика у них все таки же была. Там пару дней разницы во времени смерти каждого из них…

Originally published at Гуралюк. You can comment here or there.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments