Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

25.07 в 16:00 в пресс-центре РИА «Новости» буду на пресс-конференции фонда Дюкова «Идеология и практ

25 июня в 16:00 в пресс-центре РИА «Новости» состоится пресс-конференция фонда «Историческая память» «Идеология и практика украинского национализма: новые документы и исследования».

В ходе пресс-конференции состоится презентация новых изданий фонда: книги А. Дюкова «Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение "еврейского вопроса"» и первого тома многотомного сборника документов «Повседневность террора: Деятельность националистических формирований в западных регионах СССР». На пресс-конференции так же будет рассказано о подготовленной Федеральным архивным агентством России и фондом «Историческая память» документальной выставке «Идеология и практика Украинского национализма. ОУН и УПА в 1939-1956 гг.: Свидетельства документов», открытие которой состоится 30 июня в Москве.


Книга «Второстепенный враг: ОУН, УПА и решение "еврейского вопроса"» посвящена участию ОУН и УПА в уничтожении евреев. Начиная работу над этой темой, автор преследовал две взаимосвязанные задачи: во-первых, проанализировать существующую украинскую и зарубежную историографию по теме, и, во-вторых, с опорой на документы из украинских и российских архивов, исследовать узловые вопросы, связанные с участием ОУН и УПА в Холокосте. В монографии рассматриваются предвоенные планы ОУН по отношению к евреям, участие боевиков ОУН в уничтожении евреев летом 1941 года, изменение программных установок ОУН по «еврейскому вопросу», участие формирований УПА в антиеврейских акциях, а так же судьба мобилизованных в УПА евреев. Второе издание книги дополнено данными о формировании подходов к «еврейскому вопросу» в официальных изданиях ОУН конца 20-х — начала 30-х годов; в нем учтены недавно введенные в научный оборот сведения. Выход книги приурочен к открытию в Праге Международной конференции по имущественным аспектам Холокоста.


В сборнике документов «Повседневность террора: Деятельность националистических формирований в западных регионах СССР» опубликованы ежедневные оперативные сводки Главного управления по борьбе с бандитизмом (ГУББ) НКВД — МВД СССР. Этот уникальный по информационной насыщенности источник, позволяет буквально по дням исследовать деятельность националистических формирований в западных регионах СССР, познакомиться с пугающей повседневностью «войны после войны». Первая книга многотомного издания оперативных сводок ГУББ НКВД – МВД СССР посвящена деятельности формирований ОУН и УПА на территории Западной Украины в период с февраля по июнь 1945 года.

В пресс-конференции примут участие:
директор фонда «Историческая память» Александр Дюков;
д.и.н. Леонид Доброхотов (Российский государственный архив социально-политической истории);
директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов (Минск);
представитель главного раввина России по связям с общественными организациями и госструктурами Андрей Глоцер;
историки и представители общественных организаций.
Tags: Антинацизм, Выступления в СМИ, Украина, евреи, история, национализм, симпозиумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments