Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Псковская область. Великие Луки-Себеж.

Официально все мероприятие, где был, называлось как-то очень длинно. В общем, форум по антинацистской тематике в первый день. И на второй день - традиционный праздник на стыке границ России, Беларуси и Латвии в честь местных партизан. Конечно, фэпник мне был бы интереснее, но в Псковской области обсуждался закон о борьбе с неонацизмом, который сейчас готовится в Госдуме, были депутаты Госдумы, которые входят в группу по подготовке закона, ожидался Грызлов. А если бы был Грызлов, то и с нашей стороны ожидался его "аналог" - Андрейченко. Так что по чисто политическим соображениям пришлось ехать все таки в Псковскую область.

В принципе, я доволен: с депутатами была возможность поговорить нормально и спокойно. Грызлова не было, но с "Единой Россией" так близко еще не сталкивался. Было любопытно. Там у них два варианта закона подготволены: один Затулиным а один - Шойгу кажется. Вариант затулина мне очень нравится. Очень глубоко разработано все, что только можно и акцент сделан на создание множества окологосударственных структур вокруг этой темы: эспетрные советы при органах власти вплоть до президента, НГО и т.д. и ориентирована все на международное сотрудничество. Чувствуется Затулин или кто там этот закон готовили, понимают, что оборонительная позиция, прсотое запрещение и уголовное подавление неонацизма - иллюзорно, надо настраиваться на долгий годы "борьбы" и обязательно быстро переходить к международному сотрудничству в этом деле. Угроза-то эта приходит в Россию из-вне, это не внутренняя эволюция каких-то сил. Да и вообще все, что связаано с неонацизмом с точки зрения угроз России - фактор в основном внешний, а не внутренний. Видимо, Затулин настолько глубоко находится в тематике стран СНГ, что понимает этот момент.

Альтернативный ему проект очень простой - если я правильно понял сводится к административным и уголовным мерам по подавлению. Как на мой взгляд, простая модель подавления работать не будет. Но за этим вариантом. видимо. большинство во фракции. И, скорее всего, именно этот вариант и пройдет осенью в Думе. Собственно, я потому и ехал - посмотреть, какой вариант сейчас наиболее проходной. Но, вроде, удалось если не убедить в необходимости принять вариант Затулина, то хотя бы взять из него какие-то важные элементы. Но вообще, при всей сложности моего отношения к деятельности Затулина, контраст между ним и ориентированными на внутрироссийские темы депутатами Единой России - сильнейший. Вообще, в этот раз мне "повезло" в России на контрасты.
Tags: Россия, симпозиумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments