Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Псковская область. Великие Луки. Мемориальный комплекс.

Надо сказать, наиболее досмотренное по-моему место в городе. Достаточно крупный комплекс. Я вообще в районе Ржева был впервые. Было очень интересно. В.Луки, если правильно понимаю, немцы превратили в крепость, аналогичную Ржеву и в контексте с другими такими крепостями поблизости. И удерживали долго. Но если из Ржева немцы сами, насколько я помню, ушли, организованно. То В.Луки были взяты штурмом. По всем правилам была битва: корпус (как ни страннэстонский) против немцев в крепости. Командир немецкого гарнизона Засс, кажется, получил город фактически в собственность после войны и более того этот город Гитлер даже переименовал в его честь - Зассбург, кажется, назвали.

Значит, эстонцы (а там 80% состава и солдат и офицеров, как мне сказали были эстонцы) сначала прислали парламентеров к фон Зассу сдаться. Вроде, это был редчайший на тот момент случай, когда немцам слали парламентеров. Представляю, реакцию потомственного, ага, прусского, вроде, дворянина: рабы 800-летние немцев прислали к нему парламентеров сдать город, названный в его честь самим Гитлером. В общем, сдаваться он отказался и тогда эстонцы применили против него необычную на тот момент тактику. Они не стали бить по городу штурмом в лоб, а применили малые штурмовые отряды. Примерно как российская армия во время штурма Грозного во Вторую чеченскую войну. И взяли город относительно быстро. Ржева из В.Лук немцам создать не удалось. Если правильно понимаю, именно после этого немцы ушли сами из Ржева и других местных крепостей. Но надо проверить по хронологии.

Фон Засс попал при этом всем в плен. Фантастичная ситуация. Его судили уже в 1946 году и повесили на центральной площади в В.Луках. Причем, он стойкий был: его на грузовике вешали, так перед тем как грузовик тронулся он сам выбил ногой под собою "табуретку". Ярчайшая история. Эстонцы никогда в своей истории не одерживали таких мощный военных побед над немцами. Лоб в лоб. Ум против ума. Характер против характера. Одна европейская нация против другой европейской нации. Эстонцы в составе Советской армии получили более мощную воинскую культуру, чем сами немцы, которые им противостояли. В общем, было искренне интересно и познавательно.

Сам музей на этом комплексе тоже удивил. Думал, в России атомизация общества и культурная деградация в провинции зашли дальше. Ничего подобного: очень одухотворенные научные сотрудники работают за копейки. Энтузиасты - это даже не то слово. Совершенно не то. Подвижники скорее. Посмотрел, что они делают - какие формы работы и т.д. Невероятные объемы работы при мизернейшей оплате. Думал, такого не бывает: лекции по школам, какие-то конференции и т.д. Одна женщина там плакала говорила: я отправила сына служить в армию, а там такое творится.... Выходит, мы вот такие простые люди понимаем что надо служить отправляем своих детей в армию, а там такое происходит... Мы больше всех страдаем, а за что?

На таких Россия и держится. Может быть, даже это и есть закон российской истории: бюрократия редко соответствует духу народа. Хотя местная власть, судя по всему, этим людям оказывает реальную помощь. Вообще, было ощущение очень автономного внутреннего существования локального социума. Словно отдаленный город в Москве года 1612-го. Выживают как могут друг другу помогая и не теряя ни памяти ни человечности.
Tags: Россия, симпозиумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment