Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Псковская область. Курган.

Своеобразный комплекс на стыке трех стран. В каждой стране по какой-то его части. Между ними сделаны дорожки. Тут была важная партизанская зона и это как бы традиция партизанская тут собираться. Несколько старых дедов, которые партизанили действительно были. Очень довольныен и радостные, как это бывает у стариков.

Такой локальный приграничный паздник. Для приграничных территорий такие традиционные праздники реально важны. Было тысяч, наверное, пять народа. Может, больше. Хорошо организованно. Смысл в общем таких праздников как на деревенской ярмарке - поговорить обменяться впечатлениями. Условия для этого были. Вообще было весьма трогательно. Единственное, что омрачало провинцальную идиллию - латшская граница. На латышской стороне собралиось, наверное, тысячи две-три народа, но граница была закрыта. Стояло на мостике на пограничном ручье пять человек латышских пограничников и не пропускали. А перед ними на белорусской стороне стоял один маленький общительный молодой человек в штатском и заворачавал назад потенциальных нарушителей. Тоже, кстати, контраст был сильный, далеко не в пользу ЕС.

С латышской стороны собравшиеся местные жители пели военые песни и что-то кричали, но было далековато и не очень слышно. В общем, пока что членство Латвии в ЕС на эту дикую ситуацию демонстративной ненависти к победителям над нацизмом не повлияло.

Хм.
Tags: Беларусь, Латвия, Россия, национализм, симпозиумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment