Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Выставка фонда Дюкова по УПА

Зашел 3.07. Как раз a_dyukov проводил по ней экскурсию. Нормальная выставка архивного типа. Рассчитана в основном на людей, не очень разбирающихся в теме. Но для себя тоже нашел кое-что. Карта одной из войсковых операций против УПА в 1944г., когда зачищался прифронтовой тыл на Волыни. Собственно, именно в таких войсковых операциях УПА и была разгромлена. После 1944-го года УПА реально - это партизанка без перспектив на политический результат и абсолютно не способная к какому-то ощутимому военному результату. Ожидание американцев. Бессмысленное сидение в лесу и впадение во все большую мстительную жестокость победителям. А в 44-м, да. У УПА были и крупные соединения и способность вести крупные операции.

Как-то не задумывался, что зона одной войсковой операции по зачистке прифронтовой тыла может быть столь масштабной: где-то 600 км на 300 км, все южное Полесье, сплошные болота.

Вообще, деятельность А.Дюкова ( http://www.historyfoundation.ru/ ) вызывает громадную симпатию. Практически один в публичном пространстве цеденаправленно сражается против по сути всех медийных "либеральных" империй "запада" и всех национализмов восточной Европы. Сейчас, вот, комиссия при президенте появилась соответствующая. Но этого, конечно, очень мало. У остальных организованных структур такого типа противостояние по вопросам истории, кажется, не является профильным, выступает чем-то второстепенным, даже побочным.

Впечатлил на выставке один политический активист из Украины. Не знаю, имеет ли смысл называть его имя. Он расказыал про противостояние в восточной Украине вещи очень серьезные: 4 погибших во время демонстраций против НАТО в таком-то месте, 6 погибших - в другом и т.д. Если действительно СМИ эту информацию блокируют и так оно в Украине и есть, тут надо сильно думать. Мне-то обычно казалось, в восточной Украине никакой реальной 2пассионарности" или она распылена. Но если за год больше 10 похороненных в таких столкновениях активистов, это Тема.
Tags: Европа, Россия, Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments