Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Фильм Александра Ступникова: "Еврейские партизанские отряды Европы"

Александр Ступников ( uryst ) выложил по частям, по пять минут свой фильм о еврейских партизанских отрядах времен 2МВ. Все построено на диалогах. Есть, как говорится, и уникальный эксклюзив.

Еврейский взгляд на партизанскую войну сам по себе необычен. Эта война развернулась в основном после уничтожения гетто и евреи в ней просто не успели принять участие массово. Но некоторое участие все таки приняли. Иногда оно бывало заметным, в основном в советском партизанском движении, где целенаправленного идеологизированного антисемитизма не было. Обычно принято считать, что среди партизан, действоавших в БССР, около 14% составляли евреи по национальности. Это примерно соответствует доле евреев в численности населения БССР перед началом войны. В Литве, видимо, большинство советских партизан были евреями. Правда, там партизан "по понятным причинам" было совсем немного. В общем, еврейский взгляд на партизанскую войну редок.

Я сам не поклонник метода устной истории. Изучать историю по воспоминаниям очевидцев событий - значит. сводить историю к обобщениям личных впечатлений части участников исторических событий, а не к изучению объективных процессов. Наука же по определению изучает именно объективные процессы, вычленяет закономерности этих процессов. Сведение истории к биографиям - шаг в сторону от науки к литературе. Воспоминания хороши только как один из источников. Лишь иногда они являются источником ключевым. Обычно по каким-то частным случаям. В этом смысле фильм Александра - это своего рода искусство, "литература", журналистика.

Если бы я писал историю еврейского участия в партизанской войне, то написал бы, безусловно, иначе. Было бы, конечно, гораздо более сухо. Не было бы личностного взгляда участников, их переживаний и эмоций. Но из этого можно было бы делать выводы, не опасаясь ошибиться,увлекшись личной симпатией к рассказчику-свидетелю...

Но наука всегда появляется вслед общественному интересу, а общественный интерес всегда исходит из эмоций и иллюзий. В этом смысле фильм uryst по-моему, очень интересен. Заставляет обратить внимание на евреев в той войне. Попытаться дальше разобраться в этом сопротивлении самостоятельно. Поднимает, как говорится, тему. Переживания евреев-партизан, которые есть в фильме, так просто тоже ведь не отбросить. Они имеют моральное право на свое мнение, т.к. они воевали и победили вместе со всеми иными народами. Это важный вопрос - евреи, которые воевали. Ибо переживания евреев, которые просто чудом не погибли в гетто, но не воевали, другим народам понять все таки сложно. Особенно тем народам, у которых память о той войне связана со своими тяжелыми потерями и с тяжелой войной, в которой победили, с напряжением всех сил в той войне.

Фильм Ступникова я увидал как своего рода дополнение, уравновешивание "Списка Шиндлера", иное по жанру и общественному резонансу, но произведение еврейской культуры, посвященное войне, где героем с точки зрения еврейского же народа являются те евреи, которые воевали, а не тот немец (или представитель иной нации), кто из личных побуждений дал жизнь какому-то количеству обреченных в ином случае на смерть евреев. Безусловно, благодарная память евреев о тех, кто спас лично хоть одного еврея - естественна и нормальна. Но если сравнивать "праведника", "шиндлера" с евреем-партизаном или евреем-фронтовиком - все таки, на мой взгляд, еврей-воин достоин почитания большего. Он непосредственно приближал победу. А ведь только победа над нацизмом делала возможным выживание тех евреев, которых спасали "праведники". И не думаю, что "праведники" будут думать иначе.

В общем, мне фильм понравился. И мое выступление, записанное в моем саду, в фильме то же есть. Если бы еврейский взгляд на войну через почитание именно еврея-воина в русскоязычной культуре и в культуре ВЕ народов были представлены шире, более многообразно по оценкам, более насыщенно источниками, - это было бы отлично. Думаю, все те шероховатости, которые могут возникать между взглядами на войну разных народов, несложно было бы притереть на основе главного, фундаментального тезиса: нацизм должен был быть побежден и вклад каждого народа в разгром нацизма определяется реальным вкладом в победу. Кстати, вклад евреев был немал. Его надо просто прояснить. И по США, и по разведке, и по финансам. А такие фильмы, показав евреев нормальным народом, с нормальным пониманием смысла войны: с врагом надо воевать и победа есть уничтожение врага - это то, что надо. То, что позволяет строить нормальный диалог и сотрудничество очень разных культур.

http://uryst.livejournal.com/195733.html
http://uryst.livejournal.com/195971.html
http://uryst.livejournal.com/196102.html
http://uryst.livejournal.com/196553.html
http://uryst.livejournal.com/196744.html
http://uryst.livejournal.com/196953.html
http://uryst.livejournal.com/197187.html
http://uryst.livejournal.com/197603.html
http://uryst.livejournal.com/197760.html
http://uryst.livejournal.com/198078.html
http://uryst.livejournal.com/198161.html
http://uryst.livejournal.com/198649.html
http://uryst.livejournal.com/199135.html
http://uryst.livejournal.com/199263.html
http://uryst.livejournal.com/199639.html
http://uryst.livejournal.com/199693.html
Tags: Антинацизм, Выступления в СМИ, Европа, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments