Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

DESERTEC: 15% энергопотребления ЕС может прийти от солнечных электростанций в Сахаре

Занимаемся мы изучением разной ерунды. Туркмения. Ямал. Штокман. БТС-2...
А в эо время, значит, разрабатываются и принимаются такие программы...
400 млрд евро в Сахару и 15% энергопотребления ЕС! Если это получится, это же просто событие из событий:
1. Зона европейской цивилизации распространится на северную Африку и Сахару. Нельзя инвестировать такие средства в неустойчивые регионы. Будет программа как минимум интеграции части северной Африки в ЕС.
2. Ближневосточный регион будет также втягиваться в зону очень глубокого влияния ЕС. Нельзя интегрировать Сахару и не интегрировать Израиль и соседние страны.
3. Геополитическое значение поставщиков углеводородов будет падать. И особенно - значение России. Инвестпроекты в Африке безусловно превзойдут 400 млрд евро. Втягивание северной Африки и Ближнего Востока в ЕС - это смещение центра ЕС в сторону Средиземного моря.
4. Сахарские технологии напрашиваются для примененеия в пустынях Средней Азии. Значение региона Каспия и "Большого Ближнего Востока" будет прирастать еще и этим.
5. Культурная формула европейской идентичности будет изменяться. Либо возникнет новый колонализм. Либо - исламские культуры будут европеизироваться и вбираться "внутрь" новой европейской идентичности и культуры.

***

В Германии презентован проект в области солнечной энергетики стоимостью 400 млрд. евро


http://www.k2kapital.com/news/reportings/646467.html

Сегодня в Мюнхене состоялась официальная презентация революционного проекта DESERTEC стоимостью в 400 млрд. евро. По замыслу авторов проекта, в африканской пустыне Сахара будут построены солнечные электростанции для поставок экологически чистой энергии в Европу.

Участвовать в создании альтернативного источника энергии будут порядка двадцати ведущих технологических и энергетических концернов, а также страховых и финансовых институтов Германии, среди которых Siemens, E.ON, RWE, Deutsche Bank, Munchner Ruck и другие.

В случае осуществления этого амбициозного замысла, через десять лет многочисленные гелиотермические станции с параболическими зеркалами, установленные в Сахаре, будут вырабатывать электроток. Солнечный свет, отражаясь на зеркальной поверхности огромных установок, преобразуется в тепловую энергию, которая по высоковольтным линиям будет поступать в Европу и обеспечит до 15%.

Такая технология уже была опробована в Калифорнии, а позднее – на юге Испании. Однако несмотря на успешные испытания, проект был раскритикован рядом европейских экспертов. В частности президент Европейского объединения возобновляемых источников энергии Eurosolar Герман Шеер обратил внимание на то, что добываемая таким способом в Сахаре электроэнергия не будет дешевой. По его словам, на цене отразятся слишком большие расходы на техническое обслуживание – учитывая постоянные песчаные бури и резкое колебание температуры.

В ответ на эту критику на официальном сайте проекта был размещен пресс-релиз, в котором говорилось о том, что экономические выгоды DESERTEC очевидны. Проект предусматривает создание так называемой системы "Supergrid", независимой от каких-либо источников электроэнергии. Несколько солнечных электростанций будут построены в разных местах, такая децентрализация позволит избежать поломок, т.к. в случае выхода из строя одной станции её с легкостью заменят другие.
Кроме того, DESERTEC не создаст проблем с электромагнитным излучением и не оказывает влияния на окружающую среду, поэтому проблем с местным населением не возникнет, уверены ученые.

Что же касается технического обслуживания и песчаных бурь, то, как отметили авторы проекта, после 20 лет испытаний в пустыне Мохаве, практика показала, что установленные там параболические зеркала не были загрязнены или уничтожены благодаря специальной системе очистки. Однако если у инвесторов останутся сомнения, то создатели проекта предлагают альтернативу – размещение электростанций в скалистых пустынях, где песчаные бури не представляют серьезной опасности.

Но оптимизму ученых могут серьезно помешать геополитические проблемы. С точки зрения экономической целесообразности новые электростанции следовало бы оборудовать в Ливии или Алжире, однако политические системы этих стран весьма нестабильны, и зависимость от них Евросоюза может создать серьезные энергетические угрозы.

Еще одной политической проблемой эксперты называют ожидаемое сопротивление со стороны Франции, которая вложила огромные средства в развитие атомной энергетики и вряд ли согласится распыляться на поддержку другой энергетической отрасли, тем более что в случае реализации проекта DESERTEC недавно построенных атомных электростанций можно будет закрыть.

Впрочем, несмотря на всю противоречивость, DESERTEC уже получил поддержку влиятельных политиков, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Они справедливо полагают, что реализация проекта позволит сократить выбросы парниковых газов и предотвратить глобальное потепление климата. Такие перспективы прекрасно рифмуются с экологическими договоренностями по итогам прошедшего на минувшей неделе саммита «большой восьмерки», где было принято решение сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 80% к 2050 году.

Теперь проекту необходимо заручиться поддержкой инвесторов. И хотя большинство энергетических компаний пока стараются охладить пыл ученых, намекая на трудности в реализации проекта, быть связанными с DESERTEC стараются крупнейшие игроки энергетического рынка, ведь реализация столь масштабного проекта приведет к новой расстановке сил в мире, ослабив зависимость Европы от нефти и газа и резко ужесточит конкуренцию в европейской энергетической отрасли.

С точки зрения перспектив на будущее солнечная энергия - «лакомый кусок» для энергокомпаний, именно поэтому среди участников проекта есть и компания Siemens, которая занимается строительством АЭС, и такие крупные энергоконцерны, как E.ON и RWE. Глава концерна Siemens Петер Лёшер ранее заявил, что передача электроэнергии из Африки в Европу технически обоснована и крайне выгодна экономически, а глава RWE Юрген Гросман уверил, что хотя проект и находится на самой начальной стадии, концерн будет непременно участвовать в его реализации.

Кроме того в ходе сегодняшней презентации проекта ряд крупных финансовых организаций таких как Deutsche Bank и Nordbank подтвердили свою заинтересованность в DESERTEC, инвестиции в который, по уверению экономистов, станут «инвестициями в будущее».
Tags: Европа, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments