Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"Открытое письмо администрации Обамы из Центральной и Восточной Европы"

("Gazeta Wyborcza", Польша). 15 июля 2009 http://www.inosmi.ru/translation/250763.html

В принципе, в стремлении сохранить европейскую интеграцию в контексте северо-атлантической ничего плохого нет. Хуже было бы, если бы ЕС стал складываться во вторую сверхдержаву и мир опять бы раскололся на два полюса. То, что именно ВЕ предлагает себя в качестве континентальной опоры США и такого интеграционного курса: ЕС в контексте всего "Большого Запада" - это тоже логично и вобщем понятно. Могла бы быть какая-то иная политика - скажем больше сблизиться с Россией. Но в целом, ничего катастрофичного и сногсшибательно необычного в этом курсе ВЕ нет. Курс как курс.

Хуже всего в этом заявлении то, что скрывается, как и положено "Дьяволу", в деталях:
США по сути предлагается взять на себя и далее под защиту не только очевидные плюсы ВЕ стран, но и все те глупости и мракобесие, которые развиваются в ВЕ: "Она [Россия] бросает вызов нашим заявлениям о нашем собственном историческом опыте." Это имеется ввиду как раз во многом желание ВЕ стран пересмотреть характеристики и итоги 2МВ, оправдать коллаборацию.

Особенно забавна "мысль": "У нашего региона не существует традиции принимать на себя более глобальную роль. Некоторые вопросы трансатлантической повестки дня, например, глобальное потепление, не находят у населения Центральной и Восточной Европы того же отклика, что в Западной Европе". Именно эта генерация политиков, подписантов то бишь, культивировала как раз под видом национального возрождения и борьбы с коммунизмом и "Россией" самое что ни есть провинциальное мышление, зацикленность обществ на проблеммах собственных маленьких народах и "право" "интеллигенции" на сознательное создание "национальной мифологии". А теперь, значит, "У нашего региона не существует традиции принимать на себя более глобальную роль"... То есть Вы - США умные и сильные, а мы маленькие такие и глюпые, Ви нас защищайте и обеспечивайте, а ми будем стараться слюжить по мере наших маленьких сил. Редкостно прямо сфоромулированный сервилизм и интеллектуальная огранниченность национализмов того типа, который установился после распада СССР в ВЕ.
Tags: Восточная Европа, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments