Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

"Город Бога"

Вооруженные дети и подростки в Третьем мире - это Тема. С другой стороны: Кампучия и армии бирманских горцев. "Культурная революция" Мао. Африканские армии. В Бразилии - вооруженные дети со времен "Генералов песчаных карьеров" - видимо, самый узнаваемый символ нации после Амазонии.

Левые западные интеллектуалы как наиболее успешная интеллектуальная группа, преуспевшая в создании идеологии для "вооруженных детей". Видимо, нигилизм радикальной части именно левых интеллектуалов наиболее легко накладывается на радикальный возрастной нигилизм детей и подростков. Видимо, бунт против преступной банды и криминалитета у детей легче происходит в виде перехода к идеологизированной на базе левых теорий вооруженной группе.

Целые народы имеют в текущей массовой исторической памяти и культуре эпоху детских армий и банд.

Как раз попалось на глаза, когда фильм заканчивался: http://grazdanochka.livejournal.com/24573.html К "вооруженным детям", конечно, стандартизированные размышления недавней студентки отношения не имеют, но интересен нигилистический настрой, который находит себе оправдание почему-то именно в "левой" "западной" "терминологии", даже идентичности. Чаще, конечно, в постСССР встречается нигилизм "либертарианский", "правый". А тут, значит, нигилизм через "левизну". Необычно. Ощущение, что именно из подобного мироощущения возникают концепты, которые в "третьем мире" приводят к совсем не тем результатам, о которых мечтают левые интеллектуалы-идеалисты в своих кампусах-интеллектуальных гетто где бы эти ни находились. РСДРП или азиатские коммунистические революции - как пример. Интеллектуал как носитель социальной безответственности. Безответственность в развитой стране допускается в интеллектуальном гетто, ибо не опасна и даже в контролируемом виде для общества полезна. Но социальная безответственность интеллектуала в Третьем мире - в случае политического успеха - это как правило, очень кровавая практика реализации того, что в итоге оказывается совсем не тем, о чем интеллектуал теоретизировал.

Эффективный интеллектуализм возможен лишь в политически устойчивом обществе. Или иначе: интеллектуализм может быть, видимо, эффективным только, если он управляем. Вопрос стоит в устойчивом обществе лишь в приемлемых формах управления интеллектуализмом и даже "интеллектуальным классом", при всей парадоксальности последнего момента.

Хм.guralyuk1
Tags: постиндустриальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments