Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Джек Траут, "пиарщик Обамы", советует Бывшей Последней Диктатуре применить "партизанский маркетинг"

http://marketing.by/main/school/guru/00031868

Забавно. Видимо, он не в курсе нашей местной версии "советской идентичности", просто совпало. Но действительно интересно в культурном плане: в принципе, да, при нашей экономической структуре или надо строить сильный союз с Россией, тогда "мы" - по-прежнему "сборочный цех", "передовой рубеж" и т.д. Или, раз Россия к такому союзу не готова, "придется" "глобально партизанить", проталкивая свои товары на разные рынки. Психологически образ партизанской стратегии хорошо ляжет на "советскую" "партизанскую" традицию с ее эгалитарзмом, некоторым идеологичсеким зарядом, солидарностью общества в экстремальной ситуации и т.д.

Какой-то сквозной образ для активной внешней экспансии через крупные корпорации нужен.

Обычный восточно-европейский русофобский европоцентризм не пройдет. У восточно-европейцев все просто: культурный языковой национализм прикрывает разрушение крупных предприятий, которые могли бы дать нациям силы для глобальной конкуренции. Образный ряд восточно-европейцев, если отбросить поверхностный шовинизм - это образ слабости, образ своего рода полицая, который просто ищет себе доброго хозяина и не верит в свою способность к чему-то глобально серьезному и самостоятельному.

Образ через азиатские корпорации - дзайбацу и т.п. - тоже не совсем то, хотя, безусловно, это интереснее стандартной восточно-европейскости. Но корпорации-общины - это хороший вариант для периода урбанизации, пока крестьяне переходят из деревень в города и еще сохраняют психологию деревни. Для нашей ситуации уже практически завершенной урбанизации эта форма как мэйн-стрим уже работать не будет.

Образ новой как бы колониальной страны, запоздало создающей свою "империю" на базе индустриального комплекса - тоже не пройдет. Колониальное сознание, конечно, близко либеральному. Микс либерализма, комплекса превосходства и национализма мог бы сработать. Но не в эгалитаристской нашей местной культурной традиции. Колониальное сознание - это скорее для культуры "братков" образ. Не для нашего "социального государства" и т.п.

А, вот, образ страны, партизанящей на глобальном рынке - на первый взгляд может быть даже и вполне привлекательно... Главное - сохранять инициативу.guralyuk1

Хм.
Tags: геополитика, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments